Jakarta, IDM โย Prajurit Intai Amfibi (Taifib) Pasmar 3 berlatih terjun bebas (free fall) menjelang latihan bersama dengan Korps Marinir Amerika Serikat (USMC) dalam “Reconnaissance Exercise” (Reconex) 2025.
Kepala Dinas Penerangan Angkatan Laut (Kadispenal) Laksamana Pertama I.M Wira Hady, mengungkapkan latihan free fall tersebut diikuti 20 peterjun dari Taifib Pasmar 3, yang berlangsung selama 30 April-2 Mei 2025 di Sorong, Papua Barat Daya.
Selama tiga hari latihan, para prajurit Taifib Pasmar 3 menjalani materi terjun free fall yang meliputi teknik exit, pelayangan, mengemudi, mengatasi keadaan darurat hingga pelipatan parasut.
Baca Juga:ย TNI AD Bagikan 1.000 Pasang Sepatu untuk Anak Sekolah di Jawa Tengah
“Latihan dilakukan dari ketinggian 10.000 kaki untuk meningkatkan kemampuan teknis maupun taktis manuver dalam rangka persiapan menjelang latihan bersama Reconex 2025 dengan USMC,” ungkap Wira dalam keterangannya, dikutip Sabtu (3/5).
Latihan free fall diawali ground training di Bandar Udara DEO Sorong, sebagai persiapan dan sarana penyegaram kemampuan serta keterampilan para peterjun dalam aspek udara, meliputi gerakan pemanasan, dan penyampaian materi oleh Lettu (Mar) Ibrahim tentang teknis penerjunan.
Peterjun dibagi dua sorties. Sorties pertama terdiri dari 20 peterjun yang melakukan free fall, sedangkan sorties kedua diikuti 10 prajurit lainnya, melaksanakan terjun tempur statik menggunakan helm, ransel, body vest, dan senjata dengan membawa parasut warna-warni yang bergerak membentuk formasi “Canopi Relative Work” (CRW), ular-ularan, bendera raksasa Korps Marinir, dan Taifib Pasmar 3.
Baca Juga: Tingkatkan Keselamatan Terbang dan Kerja, TNI AU-RAAF Gelar Diskusi Regulasi Aerodrome
Selama latihan berlangsung, para peterjun turun di atas langit Kota Sorong, menggunakan pesawat Casa NC 212-200 Aviocar U-6206 yang diawaki Kapten Laut (P) Omega Torangga dan kopilot Kapten Laut (P) Ahmad Seto.
Pesawat tersebut merupakan unsur udara dari Skuadron 600 Wing Udara 2 Pusat Penerbangan Angkatan Laut (Puspenerbal) untuk mendukung pelaksanaan latihan terjun free fall para prajurit Taifib Pasmar 3. (at)