Jakarta, IDM – TNI Angkatan Udara (TNI AU) menyerahkan sebanyak 2.000 paket sembako dan menggelar bakti sosial dalam rangka HUT ke-79 TNI AU di Parakan Salak, Sukabumi, Jumat (14/3).
Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI M. Tonny Harjono mengatakan, bakti sosial ini sekaligus menjadi wujud nyata atas tanggung jawab sosial TNI AU untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. “Kami ingin memastikan bahwa keberadaan TNI AU tidak hanya dalam menjaga kedaulatan udara, tetapi juga hadir membantu rakyat, khususnya di bidang kesehatan dan sosial,” ungkap Tonny.
Baca Juga: Satgas Pamtas Yonarmed 11 Optimalkan Lahan Kosong untuk Wujudkan Pertanian Produktif
Bakti sosial seperti ini, lanjut KSAU, akan dilakukan di sejumlah wilayah lainnya sebagai wujud komitmen keberlanjutan TNI AU. “Kegiatan seperti ini akan terus kami laksanakan di berbagai daerah, termasuk bakti sosial yang akan digelar di Tasikmalaya pada 19 Maret mendatang. Kami ingin memastikan bahwa keberadaan TNI AU memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” tegas dia.
Dinas Penerangan TNI Angkatan Udara (Dispenau) dalam keterangan resminya yang dikutip Sabtu (15/3) menjelaskan, TNI AU membagi ribukan paket sembako kepada masyarakat yang kurang mampu, termasuk anak yatim, lansia, serta kelompok rentan lainnya.
Baca Juga: Sebanyak 1.350 Personel TNI Akhiri Masa Tugas di Papua
Adapun kegiatan bakti sosial lainnya yang diberikan kepada 1.000 warga Sukabumi meliputi pengobatan umum; pemeriksaan spesialis penyakit dalam, anak, THT, dan kandungan; serta pemeriksaan laboratorium bagi 200 orang. Selain itu, 250 kacamata baca dibagikan kepada masyarakat yang membutuhkan.
Penyelenggaraan kegiatan bakti sosial TNI AU ini mendapat apresiasi dari Bupati Sukabumi Asep Japar. “Kami bangga dan berterima kasih kepada TNI Angkatan Udara atas kepeduliannya kepada masyarakat Sukabumi. Selamat ulang tahun untuk TNI AU, semoga semakin jaya dalam menjaga kedaulatan udara Indonesia,” pungkas Asep. (yas)