JAT dan Pegasus, 2 Tim Aerobatik TNI AU Siap Unjuk Manuver Udara pada Peringatan HUT ke-78 RI

Jakarta, IDM - Sebanyak 8 unit pesawat KT-1B Woong Bee milik Jupiter Aerobatic Team (JAT) dan 5 helikopter Colibri tim Pegasus mendarat di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Kamis (10/8).
Kedatangan belasan pesawat milik TNI Angkatan Udara (TNI AU) tersebut di Jakarta dilakukan dalam rangka persiapan HUT ke-78 Republik Indonesia yang jatuh pada 17 Agustus mendatang. JAT dan Pegasus akan unjuk aksi dan melakukan sejumlah manuver udara pada peringatan Hari Kemerdekaan RI.
Baca Juga: Indonesia Kembali Ekspor Kapal Perang ke Filipina
JAT terbang menuju Jakarta dengan dipimpin oleh flight leader Letkol Pnb Ripdho Utomo. Ripdho beserta the Jupiters, panggilan bagi para penerbang JAT, bertolak dari Skadik 102, Wingdik Terbang Lanud Adisutjipto Yogyakarta untuk menuju Jakarta.

Dikutip dari keterangan TNI AU, JAT akan melaksanakan demo udara flypass dan berbagai manuver udara saat peringatan HUT ke-78 RI di langit Istana Negara.
Baca Juga: Bertemu Angkatan Laut Korsel, TNI AL Perkuat Kerja Sama Pendidikan dan Pengembangan SDM
Adapun tim Pegasus, merupakan tim aerobatik TNI AU yang berasal dari Skadron Udara 7 Lanud Suryadarma, Kalijati, Subang. Kedatangan mereka ke Jakarta dipimpin oleh flight leader Letkol Pnb Taufik.
Sebelum tampil pada peringatan Hari Kemerdekaan RI, JAT maupun Pegasus beserta seluruh unsur yang terlibat pada demo udara tahun ini dijadwalkan untuk melakukan gladi kotor dan gladi bersih, masing-masing pada 14 dan 15 Agustus 2023. (yas)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































