Jajaran Kosek I Medan Rampungkan Latihan Hanud Cakra C-25

Jakarta, IDM – Jajaran Komando Sektor (Kosek) I Medan merampungkan latihan pertahanan udara (hanud) Cakra C-25 tahun anggaran 2025 yang telah berlangsung selama tiga hari, sejak 30 Juni hingga 2 Juli 2025.
Latihan ditutup secara resmi oleh Komandan Sektor (Dankosek) I Medan Marsma TNI Imam Subekti di ruang Yudha Posek, Kosek I Medan, Sumatera Utara, Rabu (2/7).
Dalam sambutannya, Imam menyoroti pentingnya latihan hanud Cakra C-25 untuk menjaga kesiapsiagaan nasional di tengah dinamika di kawasan.
Baca Juga: Kronologi Letjen Novi Helmy Ditarik Kembali ke TNI Setelah Menjabat Dirut Bulog
Selain itu, latihan yang sama juga dapat meningkatkan kemampuan sejumlah satuan TNI Angkatan Udara (TNI AU) dalam berkoordinasi serta merespons beragam hal yang terkait dengan operasi pertahanan udara.

“Secara keseluruhan, pelaksanaan latihan berjalan dengan aman, terukur, dan sesuai harapan. Terima kasih kepada seluruh peserta latihan dan unsur dari 10 kementerian/lembaga yang turut mendukung skenario penanganan pesawat asing yang dipaksa mendarat,” ungkap Dankosek I Medan dikutip dari siaran pers Dinas Penerangan TNI Angkatan Udara (Dispenau), Sabtu (5/7).
Baca Juga: Lanud SIM Gelar Open Base, Kenalkan Tugas hingga Alutsista TNI AU kepada Masyarakat Aceh
Dalam latihan Cakra C tahun ini, sejumlah satuan TNI AU yang terlibat di antaranya Satuan Radar (Satrad) 233 Sabang; Satrad 231 Lhokseumawe, Lanud Sultan Iskandar Muda, Aceh; Lanud Soewondo, Medan; dan Lanud Roesmin Nurjadin, Pekanbaru.
Selain itu, Skadron Udara 6 dari Lanud Atang Sendjaja, Bogor dan Skadron Udara 31 Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta turut dikerahkan dalam latihan yang sama. (yas)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































