HANKAM

IPC Latma Cope West 2026: TNI AU-US PACAF Bakal Uji Mobility Air Force dengan C-130

TNI AU dan US PACAF
Initial Planning Conference (IPC) Latma Cope West 2026 yang dihadiri oleh delegasi TNI AU dan US PACAF. (Foto: Dok. Dispenau)

Jakarta, IDM – TNI Angkatan Udara (TNI AU) dan US Pacific Air Forces (US PACAF) berencana untuk kembali menggelar latihan bersama (latma) tahunan bertajuk Cope West 2026.

“Latma Cope West merupakan agenda kerja sama bilateral rutin antara TNI AU dan PACAF yang bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme, kemampuan, serta interoperabilitas personel kedua angkatan udara,” ungkap Kepala Dinas Penerangan TNI Angkatan Udara (Kadispenau) Marsma TNI I Nyoman Suadnyana, dikutip dari siaran pers Dispenau, Senin (16/2).

Baca Juga: Mengenal TDAS yang Ditinjau Pangkohanudnas, Bisa Hubungkan Data Radar ke Satuan Penembak

Dalam konteks yang lebih luas, latihan bersama ini juga digelar dalam rangka memperkuat hubungan kerja sama pertahanan antara Indonesia dan Amerika Serikat.

Sejalan dengan tujuan-tujuan tersebut, pada penyelenggaraan tahun ini kedua angkatan udara menguji kapabilitas dan interoperabilitas melalui skenario mobility air force dengan mengerahkan pesawat C-130.

Ripdo Utomo dan Michael Whalen
Letkol Pnb Ripdo Utomo (kanan) dan Capt. Michael Whalen yang bertindak sebagai pimpinan delegasi masing-masing angkatan udara dalam IPC Latma Cope West 2026. (Foto: Dok. Dispenau)

Hal tersebut terungkap melalui Initial Planning Conference (IPC) yang dihadiri oleh delegasi TNI AU dan US PACAF di Base Ops Lanud Sam Ratulangi, Manado, Kamis (12/2). Delegasi TNI AU dipimpin oleh Letkol Pnb Ripdo Utomo, sementara Capt. Michael Whalen bertindak sebagai pimpinan delegasi US PACAF.

Baca Juga: 9 KRI Jaga Timah Rp173 Miliar di Babel, Ada Uji Drone Kamikaze!

IPC merupakan tahapan awal yang digelar untuk menyamakan persepsi, serta membahas konsep dan mekanisme pelaksanaan Latma Cope West.

“Melalui pelaksanaan IPC ini, kedua pihak menyatakan kesiapan untuk melanjutkan tahapan perencanaan berikutnya, demi terselenggaranya Latma Cope West 2026 secara aman, efektif, dan profesional,” pungkas Kadispenau. (yas)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.