HANKAM

Indonesia dan Brasil Bakal Kerja Sama Kembangkan Rudal dan Kapal Selam

Presiden RI Prabowo Subianto.
Presiden Prabowo Subianto berkomitmen untuk memperkuat kerja sama pertahanan antara Indonesia dan Brasil. (Foto: Dok. Setpres RI)

Jakarta, IDM – Presiden Prabowo Subianto berkomitmen untuk memperkuat kerja sama pertahanan antara Indonesia dan Brasil.

Hal itu diungkapkan Prabowo dalam pernyataan pers bersama Presiden Brasil Luiz Inácio Lula da Silva di Istana Planalto, Brasilia, Rabu, (9/7).

Baca Juga: Panglima TNI: Pengajuan Pensiun Dini Mayjen Ahmad Rizal akan Diproses Cepat

“Kami ingin mengimplementasikan perjanjian kerja sama pertahanan Indonesia-Brasil,” ucap Prabowo, dikutip dari tayangan langsung YouTube Sekretariat Presiden, Kamis, (10/7).

Prabowo juga mendorong peningkatan pelatihan militer bersama antara kedua negara. Ia menuturkan, Indonesia dan Brasil bakal berkolaborasi dalam pengembangan sistem rudal dan kapal selam.

“Kami juga ingin meningkatkan pelatihan militer bersama dan kolaborasi teknologi dalam sistem rudal dan kapal selam,” ujar dia.

Baca Juga: Keterlibatan TNI Dalam Proses Swasembada Gula Nasional

Prabowo mengungkapkan, selama ini Indonesia telah menggunakan berbagai produk dan perlengkapan pertahanan buatan Brasil. Maka, kerja sama yang sudah terjalin akan ditingkatkan ke tahap yang lebih strategis.

“Angkatan bersenjata kami sudah menggunakan banyak produk dan perlengkapan pertahanan Brasil, dan kami ingin melanjutkan kerja sama ini melalui produksi bersama dan alih teknologi,” pungkas Prabowo. (Ykb)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.