HANKAM

Hadiri ADMM ke-19 di Malaysia, Menhan Sjafrie Tegaskan Komitmen Indonesia untuk Stabilitas dan Kemandirian Pertahanan Kawasan

Menhan RI, Sjafrie Sjamsoeddin
Menhan RI, Sjafrie Sjamsoeddin (kiri) bersama Menteri Pertahanan Malaysia, Datuk Seri Mohamed Khaled Nordin di acara ADMM ke-19, Malaysia. (Foto: Dok. Tim Media Menhan SS)

Jakarta, IDM – Menteri Pertahanan RI, Sjafrie Sjamsoeddin, menghadiri Pertemuan Menteri Pertahanan ASEAN ke-19 (ADMM) di Malaysia, Jumat (31/10).

Dalam keterangan Menhan Sjafrie di akun Instagramnya, ia menuliskan bahwa forum strategis ini dapat memperkuat solidaritas di kawasan, membangun kepercayaan, dan merumuskan langkah kolektif menghadapi tantangan keamanan regional yang semakin kompleks.

Ia menyatakan, Indonesia tegas dalam komitmen terhadap stabilitas dan kemandirian pertahanan kawasan.

Baca Juga: Tangisan Prajurit Saat Tradisi Pelepasan Kadispenad Brigjen TNI Wahyu Yudhayana

“Sejalan dengan prinsip total defense dan visi persatuan ASEAN untuk keamanan dan kemakmuran,” tulis Menhan Sjafrie.

Sementara itu, dalam pembukaan forum tersebut, Menteri Pertahanan Malaysia Datuk Seri Mohamed Khaled Nordin menyebutkan bahwa ancaman digital yang kini sama berbahayanya dengan konflik yang terjadi di wilayah maritim.

“Kita melihat tantangan di Laut China Selatan, tetapi kita juga harus menyadari bahwa ranah digital kita sama terancamnya. Ancaman terhadap jaringan dan sistem kita mungkin tidak terlihat, tetapi dampaknya bisa sama seriusnya dengan ancaman terhadap zona maritim kita,” ujar Khaled.

Baca Juga: Resmi Jabat Kadislitbangal, Ini Profil Kolonel Laut Teguh Kadyat Yudharto

Ia menambahkan bahwa aktor non-negara kini memiliki teknologi yang mampu mengganggu masyarakat, menggulingkan pemerintahan, dan merusak infrastruktur vital.

Oleh karena itu, menurutnya, ADMM harus melampaui kerja sama militer tradisional dan mengedepankan pendekatan keamanan multidimensi.

“Perdamaian di laut, di ranah digital, dan di dunia maya bukan hanya kepentingan ASEAN, ini adalah tanggung jawab global,” tegasnya. (nhn)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.