Gelar Latihan di Pasuruan, Yonkav 8 Hancurkan Target dengan Tank Leopard 2A4

Jakarta, IDM – Menggelar latihan Menembak Senjata Berat (Latbakjatrat) Ranpur di daerah Puslatpur Marinir Asembagus, Pasuruan, Yonif Kavaleri (Yonkav) 8 Kostrad berhasil menghancurkan target dengan Tank Leopard 2A4.
Baca Juga: KRI Teluk Lampung Angkut Pasukan Marinir Penjaga 5 Pulau Terluar
Dilansir dari keterangan Penkostrad, Kamis, (27/6) Danyonkav 8 Kostrad Letkol Kav Mochammad Nuril Ambiyah mengatakan Latbakjatrat Ranpur ini merupakan salah satu cara untuk meningkatkan profesionalisme dan mengasah kemampuan tempur prajurit korps Kavaleri yang di kenal dengan “TRI DAYA CAKTI” yaitu Daya gerak, daya tembak dan daya kejut.”
“Untuk sasaran latihan yang ingin dicapai meliputi dua aspek diantaranya sasaran kuantitatif bagi seluruh personel yang menjabat sebagai Penembak Kanon dan sasaran kualitatif dengan tujuan mampu menembak senjata berat Ranpur dengan baik. Para petembak diharuskan mampu menghancurkan sasaran sesuai target berupa lesan yang telah disiapkan,” kata Danyonkav 8.
Main Battle Tank (MBT) Leopard 2A4 merupakan tank tercanggih yang dimiliki TNI AD saat ini. Leopard 2A4 memiliki batas terjauh penembakan 8 kilometer. Tank seberat 60 ton ini menggendong meriam smoothbore kaliber 120 mm dan memiliki kecepatan 60 km/jam saat melaju. Saat ini, kurang lebih terdapat 24 Tank Leopard 2A4 yang berada di Yonkav 1 Cijantung dan Yonkav 8 Kostrad di Jawa Timur. (rr)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































