HANKAM

Gandeng PT Rolls Royce, TNI AU Kenalkan Program Engine Update Pesawat C-130 Hercules

Personel TNI AU dan pihak PT. Rolls-Royce
Personel TNI AU dan pihak PT. Rolls-Royce menggelar kegiatan Technical Coordination Program (TCP) Engine Upgrade Program pesawat C-130 Hercules TA. 2023. (Foto: Dok. Dispenau)

Jakarta, IDM - TNI Angkatan Udara (TNI AU) dan PT Rolls-Royce menggelar kegiatan Technical Coordination Program (TCP) Engine Upgrade Program pesawat C-130 Hercules TA. 2023 di Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Selasa (20/6).

Dalam sambutan tertulis Asisten Logistik (Aslog) KSAU Marsda TNI M. Khairil Lubis yang dibacakan oleh Waaslog KSAU Marsma TNI Oki Yanuar dijelaskan, TCP digelar untuk memberi gambaran dan pengetahuan tentang program upgrade engine T56 pesawat C-130 Hercules oleh Rolls-Royce, manufaktur engine T56.

Baca Juga: Resmikan GOR Nanggala, Pangkoarmada III Berharap Jayapura Lahirkan Atlet Berprestasi

Engine upgrade merupakan program penyempurnaan mesin (engine) yang semula engine T56 series 3.0 menjadi series 3.5. Penyempurnaan tersebut dilakukan pada fungsi kompresor dan turbine.

Personel TNI AU dan pihak PT. Rolls-Royce
Personel TNI AU dan pihak PT. Rolls-Royce menggelar kegiatan Technical Coordination Program (TCP) Engine Upgrade Program pesawat C-130 Hercules TA. 2023. (Foto: Dok. Dispenau)

"Hal ini dilakukan untuk meningkatkan efisiensi fuel, meningkatkan keandalan dan mampu meningkatkan usia pakai, upgrade engine ini tidak memerlukan modifikasi pada pesawat termasuk cockpit", ucap Aslog KSAU dikutip dari keterangan Dispenau.

Baca Juga: Taruna Akmil Akan Gelar Latihan Widya Yudha di Gunung Kidul

Usai mengikuti kegiatan ini diharapkan 35 peserta yang hadir dan jajaran logistik TNI AU dapat menyiapkan alutsista dan mitigasi secara maksimal.

Sebagai informasi, pesawat C-130 Hercules merupakan pesawat angkut dan transportasi udara andalan TNI AU. Pesawat Hercules C-130 kali pertama menjadi bagian dari alat utama sistem persenjataan (alutsista) TNI pada 18 Maret 1960. (yas)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.