HANKAM

Evakuasi Trailer di Tengah Jalan, Babinsa Sampai Rela Gadai Motor, Ini Kisahnya

Azmiadi
Dandim 0901 Samarinda memberikan penghargaan kepada Babinsa Sungai Dama, Kopral Kepala Azmiadi. (Foto: Instagram @kodim0901_samarinda)

Jakarta, IDM - Aksi Kopral Kepala Azmiadi, Babinsa Sungai Dama dari Kodim 0901 Samarinda tengah viral di media sosial. Bukan tanpa sebab, prajurit yang sudah berdinas 30 tahun ini rela menggadai motor beserta Kartu Tanda Anggota (KTA) demi menyewa eskalator untuk memperlancar jalan yang terhalang oleh sebuah truk trailer yang mogok.

Dilansir dari instagram resmi Kodim 0901 Samarinda, @kodim0901_samarinda, Jumat, (20/1) dijelaskan kejadian ini terjadi di tanjakan Gunung Manggah, Jalan Otto Iskandardinata, Samarinda, Rabu, (18/1) kemarin.

Azmiadi mengaku insiatif itu dia lakukan spontan, karena memang trailer memalang itu membuat susah banyak masyarakat yang ingin melintas di jalan itu. Total kemacetan itu memakan waktu sampai 16 jam.

“Demi banyak orang, saya rela gadai motor dulu untuk bayar DP sewa alat berat ekskavator dan mobil (trailer). Karena perusahaan tidak mau tanggung jawab. Ini untuk kepentingan rakyat, supaya arus lalu lintas normal dan tidak terhambat lagi,” kata Azmiadi.

Karena aksinya ini Azmiadi pun diganjar penghargaan oleh Dandim 0901 Samarinda, Kolonel Arm Novi Herdian.

Baca: KSAD Resmikan Fasilitas Terbaru Kolam Renang A.J. Mokoginta Seskoad

"Kemarin sore, saya diingatkan prajurit saya di Kodim 0901 Samarinda. Saya diingatkan, meski dengan pangkat demikian, justru bisa berbuat banyak untuk masyarakat di sekitarnya. Ini lah Kopka Azmiadi, Babinsa Sungai Dama,” kata Novi.

“Saya harap ini menjadi apresiasi banyak orang, utamanya personil Kodim 0901 Samarinda. Babinsa adalah guru terbaik bagi saya, untuk senantiasa berbuat baik kepada masyarakat di sekeliling kita,” tutup Novi. (rr)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.