HANKAM

Empat Prajurit TNI AD Raih Puluhan Medali di Bidang Olahraga

Prajurit Kodam XV:Pattimura
Empat prajurit TNI AD di Kodam XV/Pattimura diganjar penghargaan berkat prestasi luar biasa di bidang olahraga. (Foto: Dok. Rindam XV/Pattimura)

Jakarta, IDM – Empat prajurit TNI AD di Kodam XV/Pattimura diganjar penghargaan berkat prestasi luar biasa di bidang olahraga. Penghargaan diberikan langsung Komanda Rindam (Danrindam) XV/Pattimura, Brigjen TNI Irfan Amir dalam upacara yang digelar beberapa waktu lalu.

Dilansir dari keterangan Penrindam XV/Pattimura, Kamis (28/5), penghargaan tersebut diberikan kepada Kopda Isra Kilrey yang menjuarai 12 Turnamen Taekwondo di berbagai event olahraga sampai dengan tingkat nasional, Kopda Victor A. Muskitta menjuarai 10 Turnamen Karate di berbagai event nasional. Praka Izmy Yaman Hatue menjuarai 4 Turnamen Sepak Bola Nasional, serta Pratu Freddy Alfred Abisai Sibi pernah menjuarai 19 Turnamen Karate di berbagai event sampai tingkat nasional.

Baca Juga: Kunjungi Yonif TP di Manokwari, Menhan Sjafrie Tekankan Pembinaan Prajurit secara Berkelanjutan

Danrindam dalam sambutannya mengatakan bahwa kekuatan fisik adalah dasar utama kesiapan tempur prajurit. Oleh karena itu, prestasi di olahraga sama berharganya dengan prestasi akademik. Ia pun berharap dengan penghargaan ini menjadi dorongan agar seluruh prajurit Rindam XV/Pattimura terus menjaga kebugaran, berprestasi di bidangnya masing-masing, dan membawa nama baik satuan di kancah yang lebih luas, sejalan dengan semangat juang Pattimura yang tak pernah padam.

"Penghargaan ini bukan sekadar tanda kehormatan, melainkan bukti bahwa kerja keras, disiplin, dan semangat juang tinggi akan selalu membuahkan hasil yang maksimal. Kalian adalah aset terbaik satuan, dan saya harap prestasi ini menjadi penyemangat bagi rekan-rekan yang lain untuk tidak mau kalah dan terus berjuang memberikan yang terbaik," kata Danrindam.

Untuk diketahui, sebelumnya lima prajurit TNI AD dari Kodam XV/Pattimura juga diganjar penghargaan langsung dari Pangdam XV/Pattimura Mayjen TNI Dody Triwinarto. Momen ini terjadi saat upacara bendera 17-an yang dilaksanakan di Lapangan Upacara Makodam, Ambon.

Para prajurit tersebut memberikan kontribusi nyata yang berdampak besar bagi institusi dan masyarakat. Penghargaan pertama diberikan kepada Mayor Inf Ikbal Hanafi, Pasilat Siops Rem 152/Baabullah, yang berhasil merangkul ratusan warga di beberapa desa di Halmahera Timur hingga mereka secara sukarela menghibahkan tanah seluas 400 hektar untuk TNI AD.

Kedua, Pelda Amran Latukaisupi, Bamintuud Jasdam XV/Pattimura, yang mampu menggalang masyarakat di Kabupaten Seram Bagian Barat untuk menghibahkan tanah seluas 40 hektar guna mendukung Yon TP 865/Satria Manewata.

Ketiga, ​Kapten Inf Yus Budi Harto, Danramil 1501-03/Jailolo, mendapatkan apresiasi atas inisiatifnya memulangkan, mengamankan, dan membangun kembali rumah sebuah keluarga yang sempat diusir warga akibat tuduhan tidak terbukti.

Baca Juga: Kementerian Pertahanan Salurkan 2.400 Paket Daging Hewan Kurban ke Masyarakat

Keempat, Kopda Mario Gino, Babinsa Desa Todowongi, yang viral saat menggendong siswa sekolah menyeberangi sungai, berhasil memicu perhatian Kementerian Pekerjaan Umum hingga akhirnya dibangun sebuah jembatan gantung senilai Rp7 miliar.

Dan kelima, Letkol Inf Hendra Surya Ningrat, Kasbrig 27/Nusa Ina, atas aksi penyelamatan dramatis sepasang suami istri yang nyaris tenggelam di perairan laut Kepulauan Tanimbar saat ia masih menjabat sebagai Dandim 1507/Saumlaki.

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.