Jakarta, IDM โ Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto meresmikan pompa hidram pertanian di Desa Tambaknegara, Banyumas, Jawa Tengah, Rabu (9/10). Pengadaan infrastruktur tersebut merupakan kerja sama TNI dengan Kementerian Pertanian.
Mengutip keterangan Puspen TNI pada Kamis (10/10), Agus menjelaskan program pompanisasi adalah bentuk upaya TNI membantu program pemerintah. Adapun pompa hidram di Banyumas mengalirkan air dari Sungai Serayu untuk mengairi area persawahan hingga Desa Sanggreman yang berjarak 14 kilometer dari lokasi pompa.
Hingga saat ini, program pompanisasi telah menyentuh banyak daerah, termasuk Nusa Tenggara hingga Papua. Tercatat 3.000 pompa hidram telah terbagun dan masih akan terus dihadirkan di tengah masyarakat yang mnengalami kesulitan air bersih.
“Program ini merupakan suatu program unggulan TNI untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendukung ketahanan pangan wilayah,” tutur Agus.
Baca Juga: Komandan Yonif 3 Marinir Periksa Kesiapan Tempur Prajurit di Sidoarjo
Selain meresmikan pompa hidram, Agus dalam kesempatan tersebut juga memberikan santunan kepada anak yatim, membagikan sembako serta pohon di lokasi peresmian.
Pompa hidram merupakan pompa air yang menggunakan energi kinetik air untuk menaikkan air dari tempat yang lebih rendah ke tempat yang lebih tinggi. Dorongan air tersebut sekaligus menjadi sumber tenaga, sehingga tidak memerlukan listrik atau bahan bakar. (un)