HANKAM

Dubes AS Kunjungi Kementerian Pertahanan, Bahas Sejumlah Isu Strategis

Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin
Menteri Pertahanan RI Sjafrie Sjamsoeddin (kiri) berdialog dengan Duta Besar AS untuk Indonesia Kamala Shirin Lakhdhir di kantor Kementerian Pertahanan, Jakarta, Senin (28/10). (Foto: Dok. Humas Kemhan)

Jakarta, IDM – Menteri Pertahanan RI, Sjafrie Sjamsoeddin menerima kunjungan kehormatan (courtesy call) Duta Besar Amerika Serikat (AS) untuk Indonesia, Kamala Shirin Lakhdhir di Kementerian Pertahanan, Jakarta, Senin (28/10).

Kamala yang tiba di Kemhan pada pukul 10.30 WIB, Kamala disambut langsung oleh Plt Irjen Kemhan, Dirjen Strahan, Dirkershinhan, Ditjen Strahan, dan Karo Humas Kemhan untuk kemudian menuju ruang kerja menteri pertahanan dan disambut Sjafrie dan Wakil Menteri Pertahanan, Donny Ermawan Taufanto.

Baca Juga: Sebanyak 10 Personel Rampungkan Latker I Environmental Egress Pesawat T-50i di Lanud Iswahjudi

Pertemuan antara Menhan dan rombongan Dubes AS adalah untuk membahas berbagai kepentingan bersama serta memperkuat kemitraan yang telah lama terjalin antara kedua negara dalam bidang pertahanan.

Amerika Serikat, ungkap Kamala, menyampaikan keinginannya untuk meningkatkan kerja sama di bidang keamanan maritim. Selain itu AS juga menginginkan untuk melanjutkan latihan bersama Super Garuda Shield dan meningkatkan kerja sama di bidang pendidikan dan pelatihan bahasa Inggris.

Baca Juga: KRI Wahidin Lanjutkan Pelayaran ke Fiji, Dijadwalkan Tiba Awal November

Sampai saat ini lebih dari 6.000 personel TNI dan sipil telah menempuh program pendidikan dan pelatihan di AS. Sementara di sisi lain, DoD telah mengirimkan 77 personel sejak 1970. Untuk saat ini, 9 taruna dari akademi TNI tengah menempuh pendidikan di Amerika Serikat. (nhn)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.