DISPENAL GELAR LATIHAN OPERASI DUKUNGAN INFORMASI PENERANGAN

Jakarta, IDM - Dinas Penerangan Angkatan Laut (Dispenal) menggelar Latihan Operasi Dukungan Informasi (Latopsdukinfo) Aspek Penerangan TNI Angkatan Laut TA. 2020 yang dibuka oleh Kepala Dinas Penerangan Angkatan Laut (Kadispenal) Laksamana Pertama TNI Mohamad Zaenal, S.E., M.M., M.Soc.Sc., bertempat di Media Center, Gedung Dispenal B4 lantai 1, Mabesal, Cilangkap, Jakarta Timur, Senin, (7/9/2020).
Kadispenal selaku Direktur Latihan (Dirlat) saat briefing awal kepada peserta, baik yang terlibat langsung maupun melalui video conference menyampaikan bahwa, dalam rangka meningkatkan profesionalisme prajurit TNI AL profesi penerangan pada tahun 2020 ini, walaupun dalam suasana pandemi Covid-19 latihan tetap dilaksanakan dengan tetap menaati protokol kesehatan.
Menurut Kadispenal, sasaran dari Latopsduk Informasi Aspek Penerangan adalah agar pelaku latihan menguasai dan mahir dalam penyusunan siaran pers, press release, dan melaksanakan press conference, mampu memublikasikan informasi dalam membentuk opini positif atau konter opini melalui media massa, serta mampu menciptakan kerja sama antar personel penerangan untuk memperoleh kesamaan pola pikir dan pola tindak dalam operasi aspek penerangan.
Selain itu, menghadapi perang informasi era digital sebagai personel penerangan, dituntut memiliki kemampuan dalam bidang peperangan informasi dalam rangka mendukung tugas TNI AL. Kadispenal juga berharap agar latihan dengan sebaik-baiknya dengan mengikuti skenario latihan yang telah disiapkan operasi pada masa sebelum, selama dan sesudah perang.
“Para pelaku supaya berlatih dengan sungguh-sungguh, sehingga memperoleh manfaat dari latihan ini dan mengerti serta memahami tugas-tugas personel penerangan dalam pelaksanaan Operasi Militer Perang”, jelas Kadispenal.
Selain diikuti perwakilan Dispen Koarmada I, Kolinlamil, Kormar, Seskoal, Pushidrosal, Lantamal III Jakarta dan Pasmar-1 secara langsung, latihan ini juga berlangsung secara virtual yang diikuti Dispen Koarmada II, Bagpen Kodiklatal, Bagpen AAL, Dispen Puspenerbal, Bagpen STTAL, Lantamal V Surabaya, dan Pasmar-2 untuk wilayah Surabaya, serta Dispen Koarmada III, Dispen Lantamal XIV Sorong, dan Pasmar-3 untuk wilayah Sorong. (Wan/Man)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































