HANKAM

Diserahkan ke TNI, Ini Potret Senjata Rakitan Warga Maluku Utara dari Laras Panjang Hingga Pendek

Satgas Satuan Organik Maluku Utara Yonarhanud 3/YBY
Satgas Satuan Organik Maluku Utara Yonarhanud 3/YBY menerima senjata api rakitan yang diserahkan warga Maluku Utara. (Foto: Dok. Dispenad)

Jakarta, IDM - Kerja keras Satgas Satuan Organik Maluku Utara Yonarhanud 3/YBY menjaga keamanan di Maluku Utara berbuah hasil. Berkat pendekatan dan sosialisasi, warga yang didominasi laki-laki bahu membahu menyerahkan sejumlah senjata api jenis rakitan yang mereka miliki.

Senjata api rakitan
Senjata api rakitan yang diserahkan warga Halmahera Utara kepada Satuan Organik Maluku Utara Yonarhanud 3/YBY. (Foto: Dok. Dispenad)

Dikutip dari keterangan Dispenad, Selasa, (24/1) total sudah 52 pucuk senjata api rakitan yang diserahkan dengan berbagai jenis model dari laras panjang maupun pendek. Selain itu ada juga warga yang menyerahkan munisi maupun granat.

"Terbaru ada 4 senjata laras panjang dan pendek serta munisi yang diserahkan. Ada juga senjata organik, munisi campuran dan juga bahan peledak seperti granat dan ranjau," ujar Komandan Satgas Yonarhanud 3/YBY Letkol Arh Achmad Yani.

Senjata api rakitan
(Foto: Dok. Dispenad)

Baca: Bikin Bangga, Kontingen Garuda dapat Penghargaan dari PBB dan UNIFIL

Ia menjelaskan saat ini warga sudah semakin sadar akan larangan menyimpan senjata api, ini dapat dilihat dari banyaknya senjata penyerahan dari warga kepada satgas, kami mengucapkan terimakasih kepada warga yang sudah menyerahkan senjata harapannya agar tercipta kondisi keamanan yang kondusif. (rr)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.