HANKAM

Dibuka oleh Danlanud Adi Soemarmo, Ratusan Prasis Semaba PK TNI AU A-54 Ikuti Latganda

Prasis Semaba PK TNI AU.
Prasis Semaba PK TNI AU Angkatan ke-54 yang akan mengikuti Latihan Berganda (Latganda). (Foto: Dok. Penerangan Lanud Adi Soemarmo)

Jakarta, IDM – Seluruh prajurit siswa (Prasis) Sekolah Pertama Bintara Prajurit Karier (Semaba PK) TNI AU A-54, yang terdiri dari 69 Prasis Semaba PK Wanita dan 464 Prasis Semaba PK Pria, mengikuti Latihan Berganda (Latganda) yang digelar selama sembilan hari, sejak 18 hingga 26 Februari 2025.

Latganda dibuka secara resmi oleh Komandan Lanud Adi Soemarmo (SMO) Marsma TNI Bambang Juniar Djatmiko melalui upacara militer yang digelar di Lapangan Dirgantara Lanud Adi Soemarmo, Surakarta, Selasa (18/2).

Baca Juga: PMPP TNI Pastikan Efisiensi Anggaran Tak Pengaruhi Pengiriman Pasukan Perdamaian

Latganda merupakan akumulasi latihan dari berbagai materi latihan yang telah diterima oleh Prasis selama menjalani pendidikan di Skadron Pendidikan (Skadik) Lanud Adi Soemarmo untuk diaplikasikan di medan yang mendekati sebenarnya.

Adapun materi latihan yang akan para Prasis praktikkan antara lain, Ilmu medan Peta dan Kompas (IMPK); Taktik Kesatuan Kecil (TKK); Taktik Tempur Dasar (TTD); Lintas Tebing; Perembesan; Pertahanan Pangkalan (Hanlan); dan Pertahanan Alat Utama Sistem Persenjataan (Hanalutsista).

Komandan Lanud Adi Soemarmo.
Komandan Lanud Adi Soemarmo Marsma TNI Bambang Juniar Djatmiko saat memimpin upacara pembukaan Latihan Berganda Prasis Semaba PK TNI AU Angkatan ke-54. (Foto: Dok. Penerangan Lanud Adi Soemarmo)

“Latihan berganda yang akan Prasis jalani ini adalah bagian yang tidak terpisahkan dari proses pembinaan dan pengembangan karier prajurit siswa sekolah pertama bintara TNI Angkatan Udara, baik itu pria maupun wanita,” kata Marsma TNI Bambang dikutip dari keterangan Penerangan Lanud Adi Soemarmo yang diterima redaksi, Selasa (18/2).

Baca Juga: Simposium Keamanan Maritim, 38 Negara Berbagi Wawasan Mengatasi Kegiatan Ilegal di Laut

Lebih lanjut Bambang mengatakan, latihan ini digelar untuk memberi pengalaman langsung dalam berbagai aspek keahlian, yang nantinya sangat bermanfaat dalam menjalankan tugas-tugas mereka sebagai prajurit TNI AU.

“Pacitan memiliki medan yang cukup menantang, kalian nanti akan ditempa untuk lebih memahami dan mempersiapkan diri menghadapi berbagai situasi yang mungkin terjadi dalam pelaksanaan tugas di lapangan. Jalani latihan ini dengan penuh semangat, dedikasi, dan disiplin yang tinggi,” pungkas Bambang. (yas)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.