Daftar Alutsista TNI AD yang Dipamerkan di HUT ke-80 TNI Monas

Jakarta, IDM – TNI AD akan memamerkan sejumlah alutsista di momentum HUT ke-80 TNI yang akan diselenggarakan di Monumen Nasional (Monas), tanggal 5 Oktober 2025 mendatang.
Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad) Brigjen TNI Wahyu Yudhayana di Jakarta, Rabu (1/10) menyebut TNI AD menyiapkan berbagai kendaraan tempur dan perlengkapan modern, baik untuk defile maupun demo gabungan.
Baca Juga: Jelang HUT ke-80 TNI, Pushidrosal Perketat Kesiapan KRI Rigel hingga Polux
Beberapa di antaranya adalah tank Leopard, tank Harimau, tank Badak, tank Marder, MLRS Astros, Meriam Caesar 155 mm, Anoa berbagai varian, kendaraan taktis Maung, ATAV, Bushmaster, Rudal Mistral Atlas, serta berbagai kendaraan khusus perhubungan, kesehatan, zeni, serta perbekalan dan angkutan.
"Selain itu, kita juga akan mengerahkan helikopter TNI AD seperti Apache, Mi-17, Bell 412, Fennec, dan BO-105," kata Wahyu.
Lebih lanjut Wahyu mengatakan untuk persiapan HUT TNI ke-80 ini, TNI AD juga mengerahkan lebih dari 14.000 personel. Jumlah tersebut terdiri dari unsur-unsur pasukan parade, defile, perangkat upacara, hingga pendukung teknis di lapangan. Dimana saat ini, semuanya tengah melaksanakan latihan secara bertahap agar nanti dapat tampil dengan maksimal.
Baca Juga: Oase Harapan, Yonif 4 Marinir Hadir Bawa Bantuan bagi Korban Banjir di Papua Tengah
Ia juga memastikan rencananya nanti ada sejumlah penampilan baru juga akan disiapkan TNI AD baik itu alutsista hasil produksi dalam negeri seperti Maung Pindad maupun demonstrasi kemampuan prajurit dengan berbagai kecakapan teknis dan taktis.
"Semua ini dipersiapkan bukan hanya sebagai rangkaian upacara semata, tetapi juga untuk menunjukkan kesiapan TNI AD dalam mempertanggungjawabkan kepercayaan rakyat serta mendukung pertahanan negara," tutup Wahyu. (rr)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































