Cek Kesiapan Pengamanan Natal 2024, Menkopolkam Pastikan Situasi Kondusif

Jakarta, IDM – Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menkopolkam) Budi Gunawan memeriksa langsung kesiapan pengamanan malam natal 2024 dan memastikan kondisi kondusif.
Jaminan kondisi keamanan kondusif tersebut dikarenakan pasukan gabungan TNI-Polri melaksanakan pengamanan di berbagai titik wilayah Indonesia untuk memastikan umat Kristiani dapat beribadah dengan tenang dan aman.
"Alhamdulillah, dari hasil pengecekan lapangan, secara umum situasi nasional terpantau kondusif," ungkap Budi, di sela-sela kunjungan ke Gambir dan beberapa titik strategis di Jabodetabek melalui keterangan tertulis, Jakarta, Selasa (24/12).
Baca Juga: AS Luluskan Perwira TNI AL, Jadi Doktor Pertama dari Indonesia
Budi menegaskan pemerintah akan terus memastikan posko-posko gabungan yang sudah tersebar di berbagai lokasi tetap bekerja maksimal sehingga masyarakat dapat menjalankan ibadah dan beraktivitas dengan nyaman.
Adapun, lanjutnya, posko-posko gabungan tersebut merupakan wujud sinergi antara TNI, Polri, serta berbagai instansi terkait lainnya.
"Upaya pengamanan dilakukan secara menyeluruh, mencakup gereja, pusat keramaian serta jalur transportasi," ujar Budi.
Baca Juga: KSAU Pimpin Sertijab Tiga Jabatan Strategis di TNI AU, Aspotdirga hingga Kapuslaiklambangjaau
Selain itu, dia menghimbau masyarakat untuk tetap waspada dan berhati-hati, baik saat berada di perjalanan maupun di tempat keramaian.
"Kami mengajak seluruh masyarakat untuk selalu menjaga ketertiban dan segera melaporkan ke posko terdekat jika membutuhkan bantuan,” tambahnya.
Sebelumnya, TNI-Polri menyiagakan 141.605 personel gabungan dalam Operasi Lilin 2024. Pengerahan pasukan ini dilakukan untuk mengamankan libur perayaan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.
Baca Juga: Rumah Sakit Lapangan Marinir Gelar Pengobatan Gratis untuk Warga Papua
Fokus utama operasi ini adalah menjaga keamanan dan kelancaran perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru), terutama di tengah prediksi peningkatan mobilitas masyarakat.
Selain mengerahkan ratusan ribu personel gabungan, TNI-Polri juga mendirikan 2.794 posko yang terdiri dari pos pengamanan, pos pelayanan, dan pos terpadu.
Operasi Lilin 2024 ini akan berlangsung selama 13 hari, mulai 21 Desember 2024 hingga 2 Januari 2025. (at)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































