Buka Rakerniswas 2024, KSAL: Pengawasan Mencegah Penyimpangan

Jakarta, IDM – Kepala Staf TNI AL (KSAL) Laksamana Muhammad Ali menekankan pentingnya fungsi pengawasan dalam menjamin kelancaran program kerja.
Hal tersebut diungkap Ali saat membuka Rapat Kerja Teknis Pengawasan atau Rakerniswas TNI AL 2024 di Auditorium Denma Mabesal, Cilangkap, Jakarta, Rabu (18/12).
Baca Juga: Aksi Puluhan Siswa Kursus Bravo Angkatan ke-18 Bebaskan Sandera dalam Latihan Praktis
"Dalam sebuah organisasi, fungsi pengawasan memiliki peran yang sangat penting dalam menjamin setiap kegiatan dan program kerja sesuai dengan rencana, tujuan, dan sasaran yang ditetapkan,” tutur Ali, dikutip dari keterangan Dispenal, Kamis (19/12).
Selain itu, Ali menegaskan bahwa pengawasan juta bertujuan memastikan ketaatan terhadap aturan, sehingga mencegah terjadinya penyimpangan atau penyelewengan.
Mengusung tema “Penguatan Peran APIP Melalui Peningkatan Kapabilitas Sumber Daya Manusia Guna Mendukung Tugas TNI Angkatan Laut”, sasaran agenda ini adalah mencapai peningkatan kapabilitas Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) TNI AL dalam mendukung tugas pokok matra laut.
Baca Juga: Indonesia-Jepang Rencanakan Latihan Bela Diri Militer Bersama
"Agar fungsi assurance dan consulting dapat terlaksana secara efektif, efisien, ekonomis, ekonomis, dan berintegritas, serta terbinanya pola sikap, pola tindak, dan pola pikir personel APIP TNI AL dalam rangka mendukung tugas pokok TNI AL," jelas Ali.
Kegiatan Rakerniswas TNI AL 2024 diikuti secara langsung oleh 123 peserta yang terdiri dari 97 personel yang hadir secara langsung, dan 23 lainnya hadir secara daring. (un)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































