Berprestasi, Perwira TNI AL Raih Penghargaan di Sesko Angkatan Laut Jepang

Jakarta, IDM – Perwira TNI AL Mayor Laut (P) Marthen Roy Tamus meraih penghargaan internasional pascamenyelesaikan pendidikan di sekolah staf dan komando Angkatan Laut Jepang (JMSDF CSC).
Kepala Dinas Penerangan Angkatan Laut (Kadispenal) Laksamana Pertama I.M Wira Hady, menyampaikan Marthen mengikuti pendidikan di JMSDF CSC selama setahun, bersama 37 perwira siswa dari Jepang dan mancanegara.
"Upacara penutupan pendidikannya dilaksanakan pada 26 Maret lalu, dihadiri oleh Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Jepang Laksamana Akira Saitobeserta," ujarnya, dikutip dari laman TNI AL, Rabu (9/4).
Baca Juga: Pesan KSAD Kepada Personel TNI AD Usai Libur Lebaran
Selama melaksanakan pendidikan, Marthen juga aktif mempromosikan hubungan persahabatan antara Indonesia dan Jepang. Marthen turut mempererat hubungan bilateral melalui partisipasi pada sejumlah kegiatan multinasional, seperti international day dalam rangka peringatan HUT JMSDF CSC ke-70 dan simposium international Western Pacific Naval Symposium Short Term Exchange Proogram for Officer of the Next Generation (WPNS STEP) ke-12.
"Atas kontribusi dan prestasinya, ia mendapatkan penghargaan Award of Excellence dari Komandan Sekolah Staf dan Komando Angkatan Laut Jepang Laksamana Madya Yoshiyasu Ishimaki," jelasnya.
Baca Juga: KSAU Soal Ketahanan Pangan: Faktor Strategis dalam Menjaga Kedaulatan Negara dan Keutuhan Bangsa
Terpisah, Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana Muhammad Ali, menekankan prioritasnya dalam membangun kekuatan maritim yang profesional, tangguh, dan berdaya sama global.
"Keikutsertaan perwira TNI AL dalam pendidikan internasional tidak hanya menjadi sarana pengembangan kualitas sumber daya manusia, tetapi juga merupakan bagian dari diplomasi pertahanan yang memperkuat peran Indonesia di forum internasional dalam menjaga stabilitas kawasan," kata Ali. (at)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































