HANKAM

Bantuan Alat Berat dari Presiden Prabowo Tiba di Aceh

Mayjen TNI Joko Hadi Susilo
Bantuan alat berat dari Presiden Prabowo Subianto tiba di Pelabuhan Krueng Geukuh, Kabupaten Aceh Utara, Aceh, Selasa (13/1). (Foto: Dok. Kodam IM)

Jakarta, IDM – Bantuan alat berat dari Presiden Prabowo Subianto dalam rangka mendukung percepatan penanganan bencana di wilayah Aceh tiba di Pelabuhan Krueng Geukuh, Kabupaten Aceh Utara, Aceh, Selasa (13/1).

Bantuan tersebut diangkut menggunakan Kapal ADRI LIII dan disambut langsung oleh Panglima Komando Daerah Militer Iskandar Muda (Kodam IM), Mayjen TNI Joko Hadi Susilo. Ia langsung meninjau proses sandar kapal, bongkar muat, hingga pengecekan awal kondisi alat dan kendaraan bantuan.

Baca Juga: Perkuat Skadron Udara 27, Pangkodau III Sambut Kedatangan Pesawat CN-235

"Bantuan Presiden Republik Indonesia ini memiliki nilai strategis dalam mempercepat penanganan bencana di Aceh. Kehadiran alat berat dan kendaraan operasional akan sangat membantu satuan TNI bersama pemerintah daerah dan instansi terkait dalam melaksanakan tugas kemanusiaan di lapangan," kata Susilo dikutip keterangan Penkodam IM.

Adapun bantuan yang tiba di Pelabuhan Krueng Geukuh meliputi kendaraan pengolahan air bersih berupa mobil Reverse Osmosis sebanyak delapan unit, alat berat berupa tiga unit ekskavator standar, dua unit ekskavator long arm, serta tiga unit buldoser.

Baca Juga: Dansatgas VVIP TNI Terima Laporan Intelijen, Agenda Wapres ke Yahukimo Batal

"Seluruh bantuan tersebut nantinya dipersiapkan untuk mendukung percepatan evakuasi, pembersihan material pascabencana, pembukaan akses wilayah, serta penyediaan air bersih bagi masyarakat terdampak," tutup Susilo. (rr)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.