Bakamla Temukan Korban Kapal Tenggelam di Perairan Kubu Raya

Jakarta, IDM – Stasiun Badan Keamanan Laut (Bakamla) Sambas melalui kapal patroli Catamaran-505 berhasil menemukan korban dari kapal tenggelam di Perairan Muara Kakap, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat, Minggu (22/9).
Mengutip keterangan Bakamla Senin (23/9), dua korban tersebut sebelumnya dinyatakan hilang usai kapal yang ditumpanginya, KM Karya Sempurna 7 tenggelam pada Minggu (22/9) pagi. Pencarian yang dilakukan Bakamla bersama Tim SAR Gabungan dimulai saat mereka menerima informasi dari Korpos SAR Sintete, Kalimantan Barat.
Baca juga: Angkatan Laut Akan Libatkan 4.910 Prajurit pada HUT Ke-79 TNI
Dipimpin oleh Lettu Bakamla Sukma Prasetya, Kapal Patroli Catamaran-505 bersama tim SAR gabungan, segera melakukan operasi pencarian. Operasi dimulai pada pukul 06.00 WIB.
Setelah beberapa jam, yakni pada pukul 09.05 WIB, korban berinisial S (25) ditemukan. Ia kemudian dievakuasi dan dibawa oleh Rigid Buoyancy Boat (RBB) milik Kantor SAR Pontianak menuju posko Pelabuhan Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Kota Pontianak untuk dilakukan identifikasi.
Beberapa saat kemudian, korban lainnya berinisial A (22) ditemukan. Tim SAR gabungan bersama pihak lain kemudian menyatakan proses pencarian selesai.
Baca Juga: Angkatan Laut Akan Libatkan 4.910 Prajurit pada HUT Ke-79 TNI
Melansir hubla.dephub.go.id, KM Karya Sempurna 7 yang berawak 14 orang tersebut dilaporkan tenggelam. Dari jumlah tersebut, 12 di antaranya berhasil diselamatkan oleh KM Teguh Harapan 2, sebuah kapal ikan asal Pontianak yang berada di sekitar lokasi kejadian.
Adapun Tim SAR Gabungan dalam pencarian tersebut berjumlah 30 orang. Mereka diterjunkan dari berbagai komponen di antaranya Polair; TNI AL; Polda Kalbar; Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Pontianak; SAR Brimob dan SAR Pontianak; hingga nelayan setempat. (un)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































