HANKAM

Aksi Force Down Pesawat Asing dalam Latihan Perkasa “D” Tahun 2023

force down
Aksi simulasi force down pesawat asing dalam Latihan Perkasa “D” tahun 2023. (Foto: Dok. tni-au.mil.id)

Jakarta, IDM - Sebuah pesawat asing terdeteksi oleh radar melintas di langit wilayah timur NKRI. Melihat situasi tersebut, TNI Angkatan Udara (TNI AU) bergerak cepat dengan mengerahkan dua pesawat untuk memaksa pesawat asing tersebut mendarat di Lanud Manuhua, Biak.

Selanjutnya, tim penyidik dan usur pengamanan terpadu TNI AU yang terdiri dari Pomau, Intelijen, Paskhas bersama instansi terkait lainnya melakukan pengamanan terhadap kru dan pesawat asing tersebut. Mereka mengecek dokumen dan fisik dari para awak kabin, penumpang, serta barang bawaan.

Baca Juga: Kesatria Pasopati Gelar Upacara Pelepasan ke Papua

Demikian skenario force down dalam Latihan Perkasa “D” tahun 2023 yang digelar di base ops Lanud Manuhua, Biak, Kamis (8/6). Latihan tersebut disaksikan langsung oleh Panglima Komando Operasi Udara (Pangkoopsud) III Marsda TNI Donald Kasenda.

Dikutip dari laman TNI AU, Latihan Perkasa "D" secara umum bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan menguji satuan-satuan Kosek III dalam melaksanakan tugas pertahanan udara di wilayah bagian timur NKRI beserta Hanud kewilayahan. Dengan demikian nantinya tercapai kesiapan operasional untuk meningkatkan kemampuan dan kesiapsiagaan prajurit.

Baca Juga: Yonarmed 6/3 Kostrad Beri Bantuan Tembakan untuk Satuan Manuver

Adapun sejumlah satuan yang dikerahkan dalam latihan kali ini meliputi Skadron Udara 21 Lanud Abdurachman Saleh, Malang, dan Skadron Udara 27 Lanud Manuhua di Biak Numfor, serta jajaran satuan di Komando Sektor III.

Sementara itu, satuan-satuan pendukung latihannya terdiri dari Detasemen Pertahanan Udara (Denhanud) 472 Kopasgat, dan unsur pertahanan udara pasif. (yas)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.