HANKAM

Aceh Punya Museum Militer Baru Sajikan Koleksi Senjata hingga Dokumentasi

Museum Kodam Iskandar Muda
Peresmian Museum Kodam Iskandar Muda. (Foto: Dok. Kodam IM)

Jakarta, IDM – Aceh kini memiliki museum militer baru. Museum ini bernama Museum Kodam Iskandar Muda berlokasi di Banda Aceh.

Dilansir dari keterangan Penkodam Iskandar Muda (IM), Sabtu (22/8), saat meresmikan museum tersebut, Pangdam IM, Mayjen TNI Joko Hadi Susilo mengatakan bahwa museum ini dibangun bukan sekadar tempat menyimpan benda bersejarah, tetapi juga menjadi ruang edukasi, sumber inspirasi, serta sarana untuk mengenang dan mewariskan nilai-nilai perjuangan Kodam Iskandar Muda kepada generasi penerus.

Baca Juga: Sambut HUT ke-81, TNI Gelar Lomba “Military Hybrid Race” dengan Total Hadiah Rp500 Juta

“Peusijuek Museum Kodam Iskandar Muda bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi momentum penting untuk menjaga, merawat dan mewariskan sejarah perjuangan Kodam Iskandar Muda kepada generasi penerus,” ujar Joko.

Menurutnya, setiap koleksi museum, baik berupa foto, dokumentasi, persenjataan maupun benda bersejarah lainnya, menyimpan nilai perjuangan, pengorbanan, patriotisme, loyalitas, persatuan, dan kecintaan kepada bangsa dan negara.

Pangdam IM berharap Museum Kodam Iskandar Muda dapat terus dikembangkan sebagai pusat edukasi sejarah dan wahana menanamkan semangat patriotisme serta nasionalisme, khususnya bagi prajurit, keluarga besar TNI, pelajar, mahasiswa, dan masyarakat Aceh.

Ia juga mengajak seluruh jajaran Kodam Iskandar Muda untuk bersama-sama menjaga, merawat, melengkapi koleksi, serta melakukan pendataan dan dokumentasi sejarah secara berkelanjutan. Pemanfaatan teknologi informasi dan digitalisasi juga diharapkan dapat membuat museum semakin menarik dan relevan bagi generasi muda.

Baca Juga: Program Cetak Sawah di Papua, Pangdam Minta Keterbukaan Pembayaran Lahan dan Pekerja

“Jadikan nilai-nilai perjuangan para pendahulu sebagai inspirasi untuk meningkatkan profesionalisme, disiplin, loyalitas dan pengabdian dalam menjaga keutuhan NKRI serta membantu pemerintah dalam mewujudkan kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Aceh,” pesan Joko.

Pangdam IM berharap Museum Kodam Iskandar Muda menjadi rumah sejarah dan sumber inspirasi yang mampu menghubungkan perjalanan masa lalu dengan kehidupan masa kini serta memberikan pemahaman kepada generasi penerus tentang arti perjuangan dan pengabdian kepada bangsa dan negara.

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.