HANKAM

A400M TNI AU Kirim 43,5 Ton Bantuan Logistik dari Perusahaan Milik Hashim ke Sumatra

Pesawat A400M TNI AU
Pesawat A400M TNI AU memberangkatkan bantuan logistik dari perusahaan milik Utusan Khusus Presiden RI Hashim Djojohadikusumo ke Sumatra. (IDM/Nirmala Maulana)

Jakarta, IDM – PT Potensi Bumi Sakti Arsari Group, perusahaan milik Utusan Khusus Presiden RI Hashim Djojohadikusumo, mengirim bantuan logistik ke daerah-daerah terdampak banjir bandang dan longsor di Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.

Pelepasan bantuan itu dipimpin Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) Marsekal Mohamad Tonny Harjono dan Hashim dari Base Ops Pangkalan TNI AU (Lanud) Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Kamis (11/12) petang.

Baca Juga: TNI AD Serah Terima Tiga Jabatan Pangdam, Ini Daftarnya

TNI AU mengerahkan pesawat terbaru mereka, Airbus A400M multi role tanker transport, untuk mengirim bantuan sembako tersebut.

Pelepasan bantuan
Pelepasan bantuan itu dipimpin Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) Marsekal Mohamad Tonny Harjono dan Hashim. (IDM/Nirmala Maulana)

“Jumlahnya ada 3.000 dus, totalnya adalah 43,5 ton. Isinya bahan makanan, termasuk beras. Sembako isinya,” kata Kepala Dinas Penerangan TNI AU (Kadispenau) Marsma I Nyoman Suadnyana dalam keterangan pers di lokasi.

Baca Juga: Bakamla RI Berangkatkan KN Pulau Nipah-321 Bawa Bantuan Kemanusiaan ke Sumatra

Nantinya, pesawat A400M akan mendaratkan bantuan di tiga wilayah, yakni Aceh (Lanud Sultan Iskandar Muda), Sumut (Lanud Soewondo), dan Sumbar (Lanud Sutan Sjahrir) sebelum disebar ke beberapa titik.

“Sesuai dengan perintah pimpinan, akan diterbangkan, mudah-mudahan malam ini bisa loading semuanya, atau besok pagi bisa diberangkatkan ke daerah tujuan, yakni Aceh, Sumatra Utara, dan Padang,” tutur Kadispenau. (nma)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.