HANKAM

41 Mahasiswa S1 dan D3 STTAL Lattek Hidro-Oseanografi di Ancol

41 Mahasiswa S1 dan D3 STTAL Lattek Hidro-Oseanografi di Ancol
Lattek dan pemetaan Hidro-Oseanografi mahasiswa STTAL di Ancol. (Bagpen STTAL)

Jakarta, IDM - Sebanyak 41 mahasiswa Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) prodi S1 dan D3 Hidro-Oseanografi, melakukan tahapan perencanaan, pelaksanaan, sampai pengakhiran latihan praktek (Lattek) dan pemetaan Hidro-Oseanografi, di Perairan Ancol, Jakarta, Rabu (28/6).

Para mahasiswa semester ganjil STTAL itu mempraktikkan penggunaan alat survei dan metode pengambilan serta analisis data yang fokus pada kegiatan akustik bawah air, meliputi geodetik dan validasi, pemeruman singlebeam echosounder, garis pantai dan pengamatan pasang surut untuk update keselamatan pelayaran yang dilaksanakan pada 27 Juni–1 Juli di Perairan Ancol, Jakarta.

Kaprodi S1 Hidrografi Letkol Laut (KH) Johar Setiyadi mengungkapkan, pelatihan teori dan lattek lapangan ini bertujuan sebagai pembinaan profesi, melalui pelatihan dan pendidikan yang merupakan satu kesatuan dalam membentuk sumber daya manusia (SDM) yang unggul.

(Bagpen STTAL)

Ia berharap, mahasiswa nantinya mampu menjadi Bintara dan Perwira dengan kualifikasi sebagai surveyor Hidrografi dan pencapaian tujuan pendidikan Hidrografi yang mengacu pada Special Publication.

"Hal tersebut tentu sangat bermanfaat bagi peningkatan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mahasiswa STTAL," ungkapnya, dikutip dari keterangan Bagpen STTAL, Rabu (28/6).

Dalam kegiatan lattek survei Hidro-Oseanografi para mahasiswa Hidro-Oseanografi STTAL Tahun Ajaran 2022, turut hadir Wakil Komandan Sekolah Tinggi Teknologi Angkatan Laut (STTAL) Kolonel Laut (P) Yoyok Nurkarya Santosa, didampingi Kaprodi S1 Hidrografi Letkol Laut (KH) Johar Setiyadi. (at)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.