HANKAM

14 Prajurit TNI AD Raih Penghargaan Kartika Award, Ini Daftarnya

KSAD Jenderal TNI Maruli Simanjuntak
KSAD Jenderal TNI Maruli Simanjuntak saat memberikan penghargaan Kartika Award. (Foto: Dok. Divif 1 Kostrad)

Jakarta, IDM – Sejumlah prajurit TNI AD meraih penghargaan Kartika Award. Penghargaan ini diberikan langsung Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Maruli Simanjuntak saat acara Rapat Pimpinan (Rapim) TNI AD Tahun 2026 di Gedung Balai Kartini, Jakarta Selatan, Rabu (11/2).

Sejumlah prajurit ini berasal dari berbagai Satuan TNI AD ada yang dari Komando Pasukan Khusus (Kopassus), Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat (Kostrad) dan Satuan lainnya. Mereka berprestasi di bidang olahraga umum (Oraum), olahraga militer (Oramil) dan berprestasi dalam aksi heroik penanggulangan bencana.

Baca Juga: Didampingi Panglima TNI dan 3 Kepala Staf, Menhan Sjafrie Bertemu KSAU Pakistan Perkuat Kerja Sama Angkatan Udara

Berikut daftar lengkap 14 prajurit TNI AD penerima Kartika Award

  1. Prajurit berprestasi di bidang Oraum tingkat Internasional (Sea Games 2025)

a. Lettu Inf M. Alfi Kusuma
b. Letda Cpm Wira Kusuma
c. Letda Caj (K) Mubarokah Dewi Laila
d. Letda Cpm (K) Fany Febriana Wulandari
e. Letda Inf I Made Sastra Dharma
f. Letda Cba Subhi
g. Letda Cku (K) Zahra Bulan Aprillia Putri
h. Letda Cba (K) Meydiana Laviola Reinnamah
i. Serda Alias parji

  1. Prajurit berprestasi di bidang Oramil tingkat Internasional

a. Serda Mabrurrazi (Kopassus)
b. Serda Rokky (Kopassus)
c. Serda Hendro A. Birawa (Kostrad)

  1. Prajurit berprestasi dengan aksi heroik saat penanggulangan bencana alam

a. Serka Giman Syahputra (Dim 0117/AT Dam IM)
b. Serka Alfikri (Dim 0212/TS Rem 023/KS Dam I/BB). (rr)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.