HANKAM

Tingkatkan Kesiapan SSAT, Wakasal Buka Latihan Gladi Posko Armada Jaya

Tingkatkan Kesiapan SSAT, Wakasal Buka Latihan Gladi Posko Armada Jaya
(Dok Dispenal)

Jakarta, IDM - Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Wakasal) membuka latihan Gladi Posko Armada Jaya di Mabesal, Jakarta, Rabu (12/10). Latihan ini diselenggarakan selama 16 hari dengan melibatkan 946 personel dari Mabesal dan seluruh Kotama TNI AL di Indonesia.

Heri mengatakan, Gladi Posko Armada Jaya adalah latihan puncak TNI AL yang menggabungkan komponen Sistem Senjata Armada Terpadu (SSAT) dalam penyelenggaraan operasi gabungan. Tujuannya, mempertahankan dan meningkatkan kesiapan komponen SSAT selain sebagai sarana meningkatkan profesionalisme prajurit.

(Dok Dispenal)

"Latihan Armada Jaya ini harus dapat meningkatkan kemampuan dan profesionalisme unsur pimpinan dan staf komando tugas gabungan dalam proses pengambilan keputusan militer pada pelaksanaan operasi gabungan," kata Heri, dikutip dari keterangan Dispenal, Kamis (13/10).

Heri mengingatkan kepada penyelenggara untuk memperhatikan empat hal, yaitu kemampuan seorang komandan dalam menganalisa tugas pokok yang diberikan komando atas, kemampuan intelijen untuk memberikan data awal cuaca medan dan musuh, kemampuan komandan untuk memadukan kemampuan dan kekuatan dalam menyusun sebuah operasi, termasuk logistik.

"Keempat, kemampuan komandan untuk sinkronisasi satuan bawah dan kemampuan satuan bawah agar memahami operasi yang dibuat," jelas Heri.

Sementara itu, Dankodiklatal Letjen TNI (Mar) Suhartono selaku Dirlat mengungkapkan, latihan ini akan dilaksanakan di beberapa wilayah. Kotama Jakarta dipusatkan di Koarmada I dan Kolinlamil, Kotama Surabaya di Kodiklatal dan Koarmada II, Kotama wilayah Papua di Koarmada III, dan Mako Lantamal XIII Tarakan. (at)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Kapolri, KSAD dan Pangkostrad

KSAD dan Pangkostrad Sambangi Mabes Polri, Ada Apa?

KSAD Jenderal TNI Tandyo Budi Revita didampingi Pangkostrad Letjen TNI Iwan Setiawan menyambangi Mabes Polri untuk mempererat silaturahmi dan memperkuat koordinasi TNI-Polri dalam menjaga stabilitas keamanan nasional.

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.