HANKAM

Perkuat Bilateral Keamanan Maritim, KSAL Dianugerahi Bintang Jasa dari Singapura

Perkuat Bilateral Keamanan Maritim, KSAL Dianugerahi Bintang Jasa dari Singapura
Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) Laksamana Yudo Margono dianugerahi Bintang Jasa oleh Menteri Pertahanan Singapura. (Dispenal)

Jakarta, IDM - Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono dianugerahi Pingat Jasa Gemilang (Tentera) The Meritorious Service Medal (Military) atas jasa kerja sama memperkuat bilateral di bidang keamanan maritim antara TNI AL dan Republic of Singapore Navy (RSN).

Dilansir dari keterangan resmi Dispenal, Sabtu (16/7), penghargaan Bintang Jasa diberikan pemerintah Singapura dan disematkan langsung oleh Menteri Pertahanan Republik Singapura Ng Eng Hen di Singapura di Markas Besar Angkatan Laut Singapura, Jumat (15/7). Sejak menjabat sebagai KSAL pada Mei 2020, Yudo berperan dalam menjalin hubungan yang lebih erat antara TNI AL dan RSN.

Berbagai hal yang dilakukan Yudo, seperti memberi dukungan kuat dalam patroli Selat Malaka, menugaskan perwira penghubung Indonesia (ILO) ke Information Fusion Centre (IFC), dan mendorong pembangunan hubungan operasional yang kuat antara Komando Keamanan Maritim Angkatan Laut Republik Singapura dan Koarmada I.

Pemerintah Singapura juga meyakini kedua angkatan laut siap melanjutkan patroli terkoordinasi di Selat Singapura yang selanjutnya akan meningkatkan kerja sama operasional dalam menjaga keamanan maritim. Keberhasilan pelaksanaan operasi keamanan maritim bersama stakeholder kemaritiman pada Januari 2022 lalu juga membuktikan hubungan kerja sama yang kuat antara TNI AL dan RSN.

Keberhasilan peran Yudo juga ditunjukkan dalam berbagai pelaksanaan agenda, seperti Navy To Navy Talks (NTNT), peringatan ke-26 Latihan Elang Indopura yang melibatkan empat kapal perang dan dua pesawat patroli maritim, selain itu empat kali pelaksanaan passing exercise TNI AL dan RSN. Berbagai keberhasilan latihan ini memungkinkan kedua angkatan laut mempererat persahabatan yang saling menguntungkan dan meningkatkan interoperabilitas. (at)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.