HANKAM

Menhan Prabowo Bertemu Menlu Retno Marsudi Bahas Sejumlah Isu Strategis

Menhan Prabowo Bertemu Menlu Retno Marsudi Bahas Sejumlah Isu Strategis
(Dok IDM)

Jakarta, IDM - Menteri Pertahanan (Menhan) RI Prabowo Subianto menghadiri undangan rapat terbatas dengan Menteri Luar Negeri (Menlu) RI Retno Marsudi di Kantor Pusat Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) RI Jakarta, Jumat (8/4).

Dalam rapat tersebut, Menhan Prabowo menyampaikan pandangannya mengenai dinamika tantangan dan ancaman terkait geopolitik, geoekonomi dan geostrategi yang tengah berlangsung di kawasan, baik regional maupun global.

Menhan Prabowo juga menyebut urusan pertahanan merupakan aspek penting yang menentukan bagaimana perilaku negara-negara dalam membangun relasi dengan negara lainnya. Selain itu, Menhan menegaskan bahwa Kemhan dan Kemlu perlu meningkatkan sinergi agar tercipta hubungan yang erat antar Lembaga/Kementerian.

Menlu Retno berharap bahwa Kemhan sepenuhnya dapat mendukung Kemlu dalam mewujudkan prioritas politik luar negeri Indonesia yaitu memperkuat ekosistem perdamaian dan stabilitas keamanan dunia dengan memperkuat budaya penyelesaian konflik secara damai, mengoptimalkan peran Indonesia dalam Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa Bangsa (DK-PBB).

Terkait dengan perkembangan ancaman keamanan non-tradisional, Kemlu dalam hal ini tentunya akan menindaklanjuti hal tersebut dengan merujuk pada saran dan masukan kementerian terkait, terutama Kemhan. Pihaknya juga akan turut melaksanakan pendekatan komprehensif dalam membantu penanganan isu keamanan terkait kejahatan transnasional seperti illegal fishing, drugs trafficking, terrorism movement, penyelundupan senjata hingga perdagangan manusia internasional. (nhn/yas)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Kapolri, KSAD dan Pangkostrad

KSAD dan Pangkostrad Sambangi Mabes Polri, Ada Apa?

KSAD Jenderal TNI Tandyo Budi Revita didampingi Pangkostrad Letjen TNI Iwan Setiawan menyambangi Mabes Polri untuk mempererat silaturahmi dan memperkuat koordinasi TNI-Polri dalam menjaga stabilitas keamanan nasional.

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.