Wakil KSAD Sebut Kehadiran Yon TP untuk Perkuat Pertahanan Wilayah

Jakarta, IDM – Wakil Kepala Staf Angkatan Darat (Wakil KSAD), Letjen TNI Mohammad Saleh Mustafa, menyebut bahwa selain memperkuat pertahanan negara, keberadaan Yonif Teritorial Pembangunan (Yon TP) menjadi upaya percepatan pembangunan wilayah melalui pembinaan teritorial, pemberdayaan masyarakat, serta penguatan ketahanan nasional dari tingkat desa.
Hal tersebut disampaikan Saleh saat mendampingi Wakil Panglima (Wapang) TNI Jenderal Tandyo Budi R. meninjau Yonif TP 936/Satria Joyokusumo (SJ), Kabupaten Pati, Jawa Tengah, Rabu (24/6).
Baca Juga: Agar tak Numpang Koopsudnas Lagi, Kohanudnas akan Bangun Pusat Operasi Pertahanan Udara Nasional
“Pembangunan satuan-satuan Yonif Teritorial Pembangunan merupakan program strategis pemerintah yang dirancang untuk memperkuat pertahanan wilayah sekaligus membantu pemerintah daerah mengoptimalkan potensi sumber daya yang dimiliki guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” kata Saleh dikutip dari Penerangan TNI AD, Kamis (25/6).
Melalui konsep tersebut, lanjut Saleh, Yonif TP diharapkan mampu menjadi katalisator pembangunan di daerah, mendukung program-program pemerintah, serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat di wilayah binaannya.
Wakil KSAD turut memastikan seluruh aspek pembinaan satuan berjalan sesuai rencana sehingga Yonif TP 936/Satria Joyokusumo memiliki kesiapan yang optimal untuk menjalankan tugas pokok.
Dalam kunjungan tersebut, Wapang TNI dan Wakil KSAD sekaligus meninjau kesiapan operasional satuan yang diproyeksikan menjadi kekuatan pertahanan sekaligus motor penggerak pembangunan di wilayah.
Wapang TNI juga menerima paparan mengenai kondisi satuan, kesiapan personel, sarana dan prasarana pendukung, serta berbagai program teritorial yang telah dan akan dilaksanakan oleh Yonif TP 936/Satria Joyokusumo.
Ia juga mengingatkan seluruh prajurit Yon TP 936/SJ untuk menjalankan tugas sebagai prajurit TNI AD dengan tanggung jawab dan penuh dedikasi.
“Saat ini pembangunan kekuatan pertahanan terus ditingkatkan sehingga membuka peluang yang lebih luas bagi generasi muda untuk mengabdi kepada bangsa dan negara. Laksanakan tugas dengan baik dan penuh tanggung jawab,” tegas Wapang TNI. (nhn)
Hankam

TNI AD Siagakan Pasukan di Jakarta untuk Tangkal Ancaman yang Ganggu Stabilitas Negara
TNI Angkatan Darat memastikan pengerahan pasukan di Jakarta adalah bagian dari kesiapsiagaan menghadapi ancaman yang ganggu stabilitas negara. Hal ini diungkapkan Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad) Brigjen TNI Donny Pramono kepada wartawan di Jakarta, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.







































































