HANKAM

Kodim 0808/Blitar Rampungkan 260 Titik Pembangunan KDKMP

Koperasi Desa Merah Putih
Koperasi Desa Merah Putih. (Foto: Istimewa)

Jakarta, IDM – Kodim 0808/Blitar mengungkapkan, pembangunan fisik koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di kabupaten dan Kota Blitar mencapai 100 persen dari total 260 titik target.

“Dari total 260 titik KDKMP yang tersebar di wilayah Blitar Raya, pengoperasiannya telah berjalan secara bertahap dan sistematis untuk memotong rantai distribusi agar kebutuhan pokok warga menjadi lebih terjangkau,” jelas Dandim 0808/Blitar, Letkol Inf Virlani Arudyawan, dalam siaran persnya, Senin (10/8).

Baca Juga: Kemhan Komitmen Tingkatkan Kesejahteraan Veteran, Mulai dari Penyelarasan Program hingga Bedah Rumah

Sampai saat ini, tambahnya, sebanyak 85 titik KDKMP telah resmi beroperasi di Blitar yang terbagi 13 titik di kota dan 72 titik di kabupaten.

Sementara sisa titik yang tersebar di Kota Blitar sebanyak 8 titik dan Kabupaten Blitar 167 titik akan melaksanakan peluncuran secara resmi pada Agustus 2026.

Dengan capaian ini, Kodim 0808/Blitar menjadi satuan tercepat dalam merampungkan pembangunan KDKMP di seluruh Indonesia untuk mendukung target nasional sebanyak 35.000 titik.

Baca Juga: Panglima TNI Kumpulkan Alumni Akabri 91: Ada Wapang TNI, Kapolri hingga Tiga Wakastaf Angkatan

Sebagai salah satu program strategis pemerintah, KDKMP diproyeksikan menguatkan ekonomi dari level desa. Untuk itu, KDKMP akan menyediakan sejumlah kebutuhan pokok seperti beras, minyak goreng, gula, pasokan tabung gas LPG, hingga penyediaan pupuk berkualitas.

Selain itu, KDKMP di tiap-tiap wilayah akan berkolaborasi menjual hasil UMKM di tiap gerainya melalui sistem pendaftaran produk.

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.