Minggu, 10 Desember 2023

Panglima TNI Minta Staf Ahli Kaji Persoalan Papua

BACA JUGA

Jakarta, IDM – Panglima TNI Laksamana Yudo Margono menginstruksikan Staf Ahli TNI mengkaji persoalan Papua. Hal ini disampaikan Koordinator Staf Ahli (Koorsahli) Panglima TNI Mayjen Harfendi di Cilangkap, Jakarta, Kamis (27/7).

Mengutip keterangan Puspen TNI Jumat (28/7), Harfendi mengakui persoalan Papua masih menjadi tantangan besar. Ia pun mengatakan hasil optimal belum kunjung terlihat, meski beragam upaya terus dilakukan.

Baca Juga: Lewat Buku, Mayjen TNI Mohamad Hasan Berkisah Pengalaman Menjadi Paspampres

“Berkaitan dengan hal tersebut, Panglima TNI memerintahkan kami Sahli Panglima TNI untuk melakukan kajian penanganan masalah ini,” ujar Harfendi.

Ia merinci salah satu upaya yang telah dilakukan pemerintah adalah membentuk sejumlah provinsi baru, di mana dalam wilayah tersebut direncanakan pembangunan satuan TNI sebagai penjaga daerah.

Baca Juga: Dankormar Pimpin Penyerahan Jabatan Dandenjaka dan Sertijab Danlanmar Sorong

Kendati demikian, Harfendi mengatakan hal itu juga masih menjadi aspek yang terus didalami. Ia menyebut pihaknya masih melakukan riset dan kajian untuk mengetahui nilai manfaat dari langkah yang akan ditempuh untuk menangani persoalan Papua.

“TNI sendiri perlu mengkaji ulang apakah itu sudah optimal atau belum, tentunya apakah fungsinya dengan pengembangan suatu kewilayahan atau penambahan satuan-satuan penugasan tetapi nanti dari narasumber dan kajian inilah sarannya kita berikan kepada bapak Panglima TNI,” pungkas dia. (un)

BERITA TERBARU

EDISI TERBARU

sidebar
ads-custom-5

POPULER