Minggu, 10 Desember 2023

KSAD Dikukuhkan Sebagai Warga Kehormatan Masyarakat Osing

BACA JUGA

Jawa Timur, IDM – Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Dudung Abdurachman dikukuhkan sebagai warga kehormatan masyarakat Osing, Banyuwangi, Rabu (23/8). Pengukuhan tersebut dilakukan oleh Ketua Dewan Kesenian Blambangan (DKB), Hasan Basri, di Aula Hotel Grand Harvest Banyuwangi.

Proses pengukuhan tersebut ditandai dengan menggunakan pakaian adat Blambangan dan penyematan penutup kepala serta selendang khas masyarakat Osing.

Baca Juga: Pura-pura Jadi Pembeli, KKB Tembak Penjaga Kios di Ilaga, Papua Tengah

Pengukuhannya sebagai warga kehormatan Masyarakat Suku Osing, menurut Dudung, merupakan suatu kehormatan dan kebahagiaan tersendiri baginya.

“Mengingat kearifan lokal, adat dan budaya daerah dengan ciri khasnya masing-masing, merupakan keragaman bangsa Indonesia yang harus dipertahankan dan dilestarikan untuk diwariskan kepada generasi penerus bangsa,” ucap Dudung.

Sejarah masyarakat Osing berawal dari masa Kerajaan Majapahit. Di mana di masa itu terjadi perang saudara yang mengakibatkan Majapahit terpecah menjadi beberapa kerajaan, salah satunya kerajaan Blambangan.

Baca Juga: Press Tour Media Dirgantara 2023, Mengenal Lebih Dekat Lanud Iswahjudi yang Jadi Home of Fighters

Banyak dari rakyat Blambangan menikah dengan rakyat dari kerajaan Bali. Anak cucu mereka inilah yang menjadi cikal bakal masyarakat Osing yang kini mendiami wilayah Banyuwangi.

Ketua DKB mengatakan, Jenderal Dudung Abdurachman dikukuhkan sebagai warga kehormatan masyarakat Osing, karena dianggap mampu menjadi pemimpin yang berhasil menjaga persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia. (nhn)

BERITA TERBARU

EDISI TERBARU

sidebar
ads-custom-5

POPULER