Sabtu, 25 Mei 2024

Marinir Berikan Pembekalan Radar Kelvin Hughes untuk Patroli Keamanan Perbatasan

BACA JUGA

Jakarta, IDM – Brigade Infanteri (Brigif) 2 Marinir memberikan pembekalan tentang radar Kelvin Hughes kepada prajurit yang akan melaksanakan Satgas Pengamanan Perbatasan (Pamtas) RI-Papua Nugini, Sidoarjo, Jawa Timur, Jumat (23/2).

Pembekalan tersebut disampaikan oleh Kapten (Mar) Sugeng Hadi dengan menyampaikan materi tentang karakteristik, fungsi, dan pengoperasian radar Kelvin Hughes.

Sugeng menyampaikan, fungsi radar Kelvin Hughes adalah mendeteksi pergerakan musuh dan kedudukan pasukan sendiri, kendaraan hingga klasifikasi ancaman musuh.

Baca Juga: Kronologi TNI AL Tangkap 3 PMI Ilegal dari Malaysia di Pulau Mantras

Selain itu, radar tersebut juga sebagai alat kontrol sistem komunikasi sendiri dan sebagai manejemen situasi di medan tempur serta berfungsi mengamankan daerah latihan dari intercept radar musuh.

Pembekalan
(Foto: Dok. Dispen Kormar)

Ia melanjutkan, radar Kelvin Hughes juga dikombinasikan dengan security drone untuk analisa evaluasi intelijen di medan depan pertempuran.

Radar Kelvin Hughes dioperasikan oleh lima awak yang dipimpin satu orang Komandan Regu (Danru), satu operator, dua pengamanan dan satu juru mudi.

Baca Juga: Rotasi Jabatan, KSAU Pimpin Sertijab Kadislitbangau dan Kadisinfolahtaau

“Radar Kelvin Hughes dilengkapi sistem yang terintegrasi sehingga dapat disaksikan secara realtime di titik peninjauan melalui layar monitoring,” jelas Sugeng, dikutip dari keterangan Dispen Kormar, Jumat (23/2).

Kemudian, usai menerima penjelasan pembekalan dilanjutkan dengan praktik pengoperasian radar Kelvin Hughes dengan didampingi oleh para instruktur. (at)

BERITA TERBARU

INFRAME

Menhan Prabowo Serahkan Bantuan Bencana Alam di Sumatera Barat

Menteri Pertahanan Prabowo Subianto memberikan bantuan untuk korban bencana banjir bandang dan tanah longsor di Sumatera Barat (Sumbar), Kamis (16/5).

EDISI TERBARU

sidebar
ads-custom-5

POPULER