Unsur KRI Koarmada III Bantu Cari Korban Kapal Tenggelam di Halmahera Selatan

BACA JUGA

Jakarta, IDM – Pangkalan Utama Koarmada III di Sorong, Papua Barat menurunkan kapal perang untuk membantu pencarian korban Kapal Motor Penumpang (KMP) Cahaya Arafah yang tenggelam pada Senin (18/7), di Perairan Halmahera Selatan, Maluku Utara.

“Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) III, Laksamana Muda TNI Irvansyah memerintahkan unsur-unsur KRI Koarmada III dan Lanal Ternate untuk melaksanakan pencarian dan pertolongan korban kapal,” kata Kadispen Koarmada III Kolonel Laut (KH) R Doni Kundrat dalam keterangannya, Rabu (20/7).

Dia mengatakan, kapal TNI AL yang diturunkan untuk membantu Basarnas melakukan pencarian adalah KRI Layaran-854, KRI Tatihu-853, dan KAL Tidore III-14-11.

“Tidak hanya kapal, TNI AL juga menurunkan tim penyelam bergabung dengan pihak Basarnas, Kepolisian, KUPP, serta penyelam dari masyarakat Pulau Sali untuk melakukan pencarian korban,” ujarnya.

(Dispen Koarmada III).

Doni menjelaskan, pada hari ini sekitar pukul 11.44 WIT, tim selam pangkalan TNI AL Lanal Ternate yang ikut dalam tim penyelam gabungan pencarian korban tenggelamnya KMP Cahaya Arafah, berhasil menemukan lokasi kapal tenggelam.

Satu korban pertama dengan identitas berjenis kelamin perempuan berhasil ditemukan dalam keadaan meninggal dunia di kedalaman 45 meter. Korban dievakuasi ke KN SAR 237 Pandudewanata dan langsung dibawa menuju Posko Aju di Desa Tokaka.

Pada sekitar pukul 12.55 WIT, tim SAR gabungan penyelam kembali menemukan dua korban berjenis kelamin perempuan dewasa, dan satu korban anak laki-laki di kedalaman 45 meter dalam kondisi meninggal dunia.

“Pencarian terus dilakukan dan total korban yang berhasil ditemukan sampai dengan pukul 13.00 WIT berjumlah empat orang,” ungkapnya.

Upaya pencarian oleh tim gabungan terus dilakukan untuk menemukan korban lainnya yang diduga terperangkap di dalam badan kapal di dasar laut. (at)

EDISI TERBARU

sidebar

BERITA TERBARU

POPULER