Jumat, 19 April 2024

Pemerintah Libatkan Satbravo 90 Kopasgat Untuk Evakuasi WNI di Ukraina

BACA JUGA

Jakarta, IDM – Sebanyak sembilan personel Satbravo 90 Kopasgat TNI Angkatan Udara dan satu dokter Skadron Udara 17 Lanud Halim Perdanakusuma, dilibatkan dalam evakuasi WNI dari Ukraina.

Para personel TNI AU tersebut untuk bergabung dalam Satgas Operasi TNI bersama personel TNI lainnya, untuk Evakuasi WNI dari Ukraina atas inisiasi Kementerian Luar Negeri.

(Dok Dispenau)

Kepala Dinas Penerangan TNI AU (Kadispenau) Marsma TNI Indan Gilang Buldansyah menjelaskan, personel Satbravo 90 Kopasgat bertugas sebagai tim pengamanan (Tim Kam) sementara satu dokter TNI AU sebagai tim kesehatan.

“Penugasan ini sesuai dengan perintah Panglima TNI, atas permintaan Kementerian Luar Negeri, untuk membantu pemerintah dalam proses evakuasi WNI di Ukraina,” kata Indan.

Kadispenau menjelaskan, sesuai instruksi Panglima TNI, KSAU Marsekal TNI Fadjar Prasetyo menyiapkan dan memberangkatkan personel TNI AU yang berkompeten untuk melaksanakan tugas evakuasi WNI. Para personel TNI AU berangkat pada Rabu, 2 Maret 2022 dari bandara Sukarno-Hatta, Jakarta. Rute yang dilewati adalah Jakarta-Madinah Arab Saudi-Bucharest Rumania.

(Dok Dispenau)

Sebanyak 83 WNI dan 3 WNA berhasil dievakuasi dari bandara Bucharest Rumania. Sebelumnya mereka terlebih dahulu dievakuasi lewat darat oleh tim Kemlu dari Ukraina ke Rumania. Selanjutnya dengan menggunakan pesawat Garuda, WNI diterbangkan menuju Jakarta. (nhn)

BERITA TERBARU

INFRAME

Panglima TNI Pimpin Serah Terima Jabatan KSAU

Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto menyerahkan bendera panji Swa Bhuwana Paksa kepada Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) yang baru Marsekal TNI Mohamad Tonny Harjono. Upacara serah terima jabatan (sertijab) tersebut berlangsung di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, Jumat (5/4).

EDISI TERBARU

sidebar
ads-custom-5

POPULER