HANKAM

20 Prajurit TNI AL Jalani Kursus Calon Pengawak Operator Pusat Informasi Tempur

Kodiklatal
Pembukaan kursus pengawak operator Pusat Informasi Tempur (PIT) 2023 di Surabaya. (Foto: Dok. Pen Kodiklatal)

Jakarta, IDM - Sebanyak 20 prajurit TNI AL mengikuti kursus pengawak operator Pusat Informasi Tempur (PIT) 2023, di Surabaya, Jawa Timur, Senin (30/10).

Dibuka oleh Komandan Pusat Latihan Elektronika dan Sistem Kendali Senjata (Danpuslatlekdalsen) Kolonel Laut (P) Baharudin Anwar, kursus ini berlangsung dari 30 Oktober-7 November 2023.

Sejumlah materi meliputi pengenalan Action Speed Tactical Trainer (ASTT), sistem dan jaringan ASTT serta Cubicle dan Server ASTT yang bertujuan kaderisasi atau transfer of knowledge (pengetahuan) dari pengawak atau operator simulator PIT.

Baca Juga: Masuki Masa Pensiun, Wakil KSAL Laksdya Ahmadi Heri Purwono Dirotasi

Dalam hal ini transfer pengetahuan simulator ASTT, Tactical Combat Management System (TCMS) atau PIT kelas Sigma dan GM-28/4-RI atau PIT kelas KRI Fatahillah-361 ditujukan kepada calon pengawak operator simulator PIT di Puslatlekdalsen.

Kodiklatal
(Foto: Dok. Pen Kodiklatal)

Baharudin menyampaikan kaderisasi sangat diperlukan, mengingat saat ini personel pengawak simulator di Puslatlekdalsen jumlahnya terbatas.

"Sehingga hal ini menjadi suatu kebutuhan organisasi dengan prioritas yang sangat penting," ungkap Baharudin, dikutip dari keterangan Pen Kodiklatal.

Baca Juga: Sidang Perdana, Berikut Dakwaan Tiga Anggota TNI Pelaku Penganiayaan Imam Masykur

Ia juga mengatakan melalui kursus pengawak operator PIT ini, diharapkan dapat memberikan bekal pengetahuan bagi para peserta yang nantinya terjun langsung sebagai tenaga instruktur atau pembantu instruktur dalam latihan dan praktik di Puslatlekdalsen.

"Agar tugas pokok (di Puslatlekdalsen) tersebut terlaksana dengan optimal," tandasnya. (at)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.