INTERNASIONAL

Polandia Sebut Jaringan Pengintai Rusia Targetkan Institusi Pemerintah

siber
Ilustrasi peretas siber (Foto: Dok. Spesial)

Jakarta, IDM – Polandia mengatakan bahwa jaringan pengintai Rusia telah menargetkan institusi pemerintahannya pada beberapa waktu lalu. Hal ini menambah daftar tuduhan oleh negara-negara eropa kepada Rusia.

Dilansir dari Reuters, Jumat (10/5), Institut Penelitian Nasional Polandia atau NASK, melaporkan peretasan itu dilakukan oleh jaringan Rusia yang dikenal sebagai APT28. Jaringan tersebut merupakan bagian dari badan intelijen militer GRU Rusia dan menggunakan perangkat lunak berbahaya untuk menargetkan institusi pemerintah Polandia.

Baca Juga: Biden Ancam akan Berhenti Pasok Senjata ke Israel

“Malware yang menargetkan institusi pemerintah Polandia didistribusikan minggu ini oleh kelompok APT28, yang terkait dengan badan intelijen Rusia,” kata NASK.

"Indikator teknis dan kemiripan dengan serangan di masa lalu memungkinkan (kami) mengidentifikasi kelompok APT28… Kelompok ini terkait dengan Direktorat Intelijen Utama Staf Umum Angkatan Bersenjata Federasi Rusia (GRU)," tambahnya.

Baca Juga: Putin Peringatkan Risiko Konflik Global

Selain itu, Menteri Urusan Digital Polandia Krzysztof Gawkowski pun mengatakan pihaknya terus-menerus mengidentifikasi serangan siber dari Rusia terhadap beberapa institusi pemerintah termasuk layanan kesehatan.

Sebelumnya, Jerman juga menyebut APT28 telah melakukan spionase siber skala besar terhadap perusahaan pertahanan dan kedirgantaraan Jerman, serta salah satu partai Jerman. Menanggapi tuduhan itu, Rusia menyebut Jerman telah menggunakan alasan tak berdasar terkait peretas siber untuk meningkatkan ketegangan. (bp)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.