Jumat, 18 April 2025

Latihan di Laut Timur, Kapal Selam Rusia Luncurkan Rudal Jelajah Kalibr

Jakarta, IDM โ€“ย Kapal selam Armada Pasifik (Pasific Fleet) Rusia ‘Ufa (P-588)’ meluncurkan rudal jelajah Kalibr saat latihan di Laut Timur, atau juga biasa disebut Laut Jepang, pada Rabu (26/3).

“Selama latihan yang dijadwalkan, kapal selam diesel-listrik Ufa dari Armada Pasifik meluncurkan rudal jelajah Kalibr ke sasaran laut dan pesisir dari perairan Laut Jepang,” kata Kementerian Pertahanan (Kemhan) Rusia melansir TASS, Rabu (26/3).

Baca Juga:ย AS dan Filipina Gelar Latma Gabungan Libatkan 5.000 Personil

Lebih lanjut, Kemhan Rusia mengklaim bahwa rudal jelajah itu berhasil mengenai semua target saat latihan, dengan jarak tembak lebih dari 1.000 km. Ini merupakan latihan militer terbaru di lepas pantai Jepang selama konflik dengan Ukraina.

Ufa, yang diklaim sebagai salah satu kapal selam paling senyap di dunia, mulai dioperasikan Angkatan Laut Rusia pada November 2022. Kapal selam ini memiliki panjang 74 meter dengan bobot mati maksimum lebih dari 3.900 ton.

Baca Juga: Presiden Korut Tekankan Komitmen Dukung Rusia

Kapal selam ini juga dapat menyelam hingga kedalaman maksimum 300 meter. Sementara, rudal jelajah Kalibr dirancang untuk terbang dengan kecepatan subsonik dan dapat mengenai target hingga sejauh 2.000 km. (bp)

Berita Terkait

Berita Terbaru

INFRAME

Upacara Pelepasan Satgas Kontingen Garuda UNIFIL 2025

Personel Satgas Garuda UNIFIL mengikuti upacara Pelepasan Satgas TNI Kontingen Garuda UNIFIL 2025 di Lapangan Prima, Mabes TNI, Jakarta, (9/4). Para personel tampil dalam formasi lengkap dengan perlengkapan tempur, dan mengenakan baret biru muda.

Edisi Terbaru

Subscribe hubungi bagian Sirkulasi
WhatsApp 0811 8868 831
isi form subscribe

Baca juga

Populer