INTERNASIONAL

AS Desak Israel Cabut Larangan Beroperasi UNRWA

UNRWA mendistribusikan tepung di Rafah
UNRWA saat mendistribusikan tepung di Rafah, Gaza (Foto: Dok. Un.org)

Jakarta, IDM – Sekutu terdekat Israel, Amerika Serikat (AS) mendesak Pemerintahan Benjamin Netanyahu untuk mencabut larangan beroperasi terhadap Badan PBB untuk Pengungsi Palestina (UNRWA).

Undang-undang yang disetujui oleh 92 dari 120 anggota parlemen itu melarang UNRWA beroperasi di Israel maupun di wilayah yang diduduki termasuk Gaza dan Tepi Barat. Israel menuduh UNRWA terlibat dengan Hamas dalam serangan ke Tel Aviv apa 7 Oktober lalu.

Menanggapi pelarangan tersebut, juru bicara Departemen Luar Negeri AS Matthew Miller mengungkapkan pihaknya telah mengirimkan surat pernyataan bahwa "pengesahan undang-undang ini dapat memiliki implikasi berdasarkan hukum dan kebijakan AS".

Baca Juga: Dilarang Israel Beroperasi, UNRWA: Ini akan Memperburuk Penderitaan Warga Palestina

"Kami terus mendesak pemerintah Israel untuk menghentikan pelaksanaan undang-undang ini. Kami mendesak mereka untuk tidak meloloskannya sama sekali," sambungnya melansir State.gov, Selasa (29/10).

Menurutnya, UNRWA memainkan peran penting dan krusial dalam menyalurkan bantuan kemanusiaan kepada warga sipil yang membutuhkan di Gaza dan Tepi Barat. "Tidak ada seorang pun yang dapat menggantikan mereka saat ini di tengah krisis," pungkasnya. (bp)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.