Jumat, 18 April 2025

Memperingati Peristiwa Lengkong 25 Januari 1946 – 25 Januari 2022

IDM – Hari ini 76 Tahun yang lalu bermula dari Resimen IV TRI di Tangerang, Resimen ini mengelola Akademi Militer Tangerang. Tanggal 25 Januari 1946, Mayorย Daan Mogotย memimpin puluhan taruna akademi untuk mendatangi markasย Jepangย di Desa Lengkong untuk melucuti senjata pasukan jepang.

Pertempuran Lengkong ialah peristiwa nasional yang bersejarah dan heroik saat melawan Pasukan Jepang di desa Lengkong, Serpong – Tangerang Selatan.

Pertempuran ini menjadi satu kisah yang tidak bisa dilupakan begitu saja dalam perjalanan sejarah perjuangan Indonesia.

Daan Mogot didampingi sejumlah perwira, antara lain Mayor Wibowo, Letnan Soetopo, dan Letnan Soebianto Djojohadikusumo.

Senja yang tadinya damai jadi berdarah. Sebagian tentara Jepang merebut kembali senjata mereka yang semula diserahkan. Lantas berlangsung pertempuran yang tak seimbang. Karena kalah kuat, korban berjatuhan di pihak Indonesia. Sebanyak 33 taruna dan 3 perwira gugur dalam peristiwa itu. Sedangkan 1 taruna lainnya meninggal setelah sempat dirawat dirumah sakit. Perwira yang gugur adalah Daan Mogot, Letnan Soebianto, dan Letnan Soetopo.

Berita Terkait

Berita Terbaru

INFRAME

Upacara Pelepasan Satgas Kontingen Garuda UNIFIL 2025

Personel Satgas Garuda UNIFIL mengikuti upacara Pelepasan Satgas TNI Kontingen Garuda UNIFIL 2025 di Lapangan Prima, Mabes TNI, Jakarta, (9/4). Para personel tampil dalam formasi lengkap dengan perlengkapan tempur, dan mengenakan baret biru muda.

Edisi Terbaru

Subscribe hubungi bagian Sirkulasi
WhatsApp 0811 8868 831
isi form subscribe

Baca juga

Populer