INTERNASIONAL

Zelensky Sebut Ukraina Menderita Kerugian Besar Akibat Hal Ini

Pasukan Ukraina di medan tempur (Foto: Dok. X/Volodymyr Zelensky Official)
Pasukan Ukraina di medan tempur (Foto: Dok. X/Volodymyr Zelensky Official)

Jakarta, IDM –  Presiden Volodymyr Zelensky mengatakan bahwa pasukan Ukraina menderita kerugian besar karena senjata dari sekutu Barat datang terlalu lambat untuk memperkuat pertahanan mereka.

Dilansir dari Reuters, Senin (16/9), ia meyebut situasi tempur di Ukraina bagian timur sangat sulit dan hampir setengah dari brigade Ukraina di sana tidak dilengkapi dengan peralatan militer yang cukup.

Baca Juga: Houthi Luncurkan Rudal ke Israel, Netanyahu Ancam Serangan Balasan

"Jadi Anda kehilangan banyak orang. Anda kehilangan banyak orang karena mereka tidak berada di kendaraan tempur… mereka tidak memiliki artileri, mereka tidak memiliki peluru artileri," kata Zelensky.

Rusia dilaporkan menguasai wilayah di beberapa bagian Ukraina timur termasuk di sekitar Pokrovsk. Sementara, kata Zelensky, paket bantuan senjata yang dijanjikan oleh Amerika Serikat (AS) dan negara-negara Eropa datang dengan sangat lambat.

"Kami membutuhkan 14 brigade untuk siap. Hingga saat ini… dari paket-paket ini kami bahkan belum melengkapi empat brigade," ujarnya.

Baca Juga: Ukraina Sebut Rusia Luncurkan 8.060 Drone Shahed Selama 2 Tahun Perang

Zelensky pun menegaskan kembali tuntutan pada Pemerintah AS agar Ukraina diizinkan menggunakan senjata jarak jauh AS untuk menyerang lebih jauh ke Rusia. Menurutnya, satu-satunya hal yang ditakutkan Presiden Rusia Vladimir Putin adalah reaksi rakyatnya jika biaya perang membuat hidup mereka menderita.

"Buat Ukraina kuat, dan Anda akan melihat bahwa dia akan duduk dan berunding," imbuhnya. (bp)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Prajurit Denjaka

Deretan Senjata Tempur Denjaka untuk Operasi Khusus Aspek Laut

Di balik nama Detasemen Jalamangkara (Denjaka), tersimpan daya gempur yang ditopang oleh persenjataan lintas platform. Satuan elite penanggulangan teror aspek laut TNI AL ini mengandalkan beragam senapan dan pistol khusus dari berbagai negara untuk menuntaskan misi di tri-matra.

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.