INTERNASIONAL

Korut Kembali Bantah Tuduhan Pasok Senjata ke Rusia

Kim Yo Jong
Kim Yo Jong, adik Presiden Korut Kim Jong Un (Foto: Dok. Kcna.kp)

Jakarta, IDM - Korea Utara (Korut) membantah tuduhan negara-negara Barat yang menyebut bahwa pihaknya telah memasok senjata ke Rusia dan digunakan dalam perang melawan Ukraina.

Dilansir dari KCNA, Jumat (17/5), pernyataan itu diungkapkan oleh Kim Yo Jong, pejabat penting sekaligus adik Presiden Korut Kim Jong Un. Ia menegaskan, sistem persenjataan yang dikembangkan oleh negaranya selama beberapa bulan terakhir tidak untuk dijual ke pihak lain.

Baca Juga: Presiden Korut Inspeksi Sistem Rudal Taktis

"Seperti yang telah kami nyatakan beberapa kali, rumor tentang transaksi senjata antara Korut dan Rusia keliru dan fiksi sekaligus paradoks yang paling tidak masuk akal," katanya.

"Beragam perkembangan yang dilakukan di bidang pertahanan akhir-akhir ini sejalan dengan rencana lima tahun pembangunan pertahanan negara dan bertujuan untuk meningkatkan efisiensi tempur tentara kita," tambahnya.

Baca Juga: Ancaman Sabotase Meningkat, Polandia Tambah Anggaran Intelijen

Amerika Serikat (AS) dan Korea Selatan (Korsel) menuduh Korut telah mentransfer senjata ke Rusia untuk digunakan melawan Ukraina. Baik Rusia maupun Korut membantah tuduhan tersebut, namun keduanya menjalin hubungan militer yang lebih erat ketika Kim Jong Un bertemu Vladimir Putin pada September tahun lalu. (bp)

PERTAHANAN NASIONAL

Hankam

LIHAT SEMUA
Helikopter Mi 17V5

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD

TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).

INOVASI & ALUTSISTA

Teknologi

LIHAT SEMUA
Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia

Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.

VISUAL DISPATCH

In Frame

LIHAT SEMUA
ARSIP & SEJARAH

History

LIHAT SEMUA
Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat

Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.