Sabtu, 12 April 2025

Gali Parit Warga di Papua Temukan Tank Bekas Perang Dunia ke II

Jakarta, IDM – Warga Kampung Sarmi Kota, Kabupaten Sarmi, Provinsi Papua menemukan tank diduga bekas perang dunia ke II, Senin, (9/10).

Kapolsek Sarmi Kota, IPDA Suratno seperti dikutip dari media lokal Ceposonline.com , Selasa (10/10) membenarkan penemuan ini.

โ€œInformasi yang kami dapat, saat warga menggali parit atau selokan air, tidak sengaja menemukan sebuah rantai baja, setelah digali lebih dalam ternyata betul sebuah roda tank perang,โ€ ungkap Suratno.

Baca Juga:ย Antisipasi Dinamika Keamanan Selama KTT AIS, Panglima TNI Tekankan Hal Ini

Ia menjelaskan masyarakat melaporkan kejadian tersebut ke Polsek Sarmi Kota. Dengan sigap anggota Polsek Sarmi Kota langsung menuju tempat ditemukannya benda mencurigakan tersebut.

โ€œSaat kita tiba di TKP, langsung kita policeline area sekitar. Jangan sampai masih ada amunisi atau mortil dan sejenisnya yang ada disekitar tank tersebut dan itu sangat membahayakan,โ€ terangnya

Menurut Kapolsek, dari posisi roda tank yang sudah kelihatan, kemungkinan besar tank ini masih utuh, sementara untuk jenis dan berasal dari mana belum bisa dipastikan.

Baca Juga:ย 40 Prajurit Pasukan Khusus TNI Latihan Bersama Australia di Trisula Wyvern-23

โ€œKalau kita cermati posisi rodanya, kemungkinan tank ini utuh yang terkubur dalam posisi terbalik. Belum dipastikan apakah ini milik Jepang atau Amerika, nanti kita telusuri lebih lanjut,โ€ paparnya.

Kapolsek juga menyampaikan bahwa terkait penemuan benda bersejarah ini, pihaknya sudah berkoordinasi dengan pihak-pihak aparat kampung, distrik dan pihak-pihak terkait lainnya guna menindaklanjuti penemuannya. (rr)

Berita Terkait

Berita Terbaru

INFRAME

Upacara Pelepasan Satgas Kontingen Garuda UNIFIL 2025

Personel Satgas Garuda UNIFIL mengikuti upacara Pelepasan Satgas TNI Kontingen Garuda UNIFIL 2025 di Lapangan Prima, Mabes TNI, Jakarta, (9/4). Para personel tampil dalam formasi lengkap dengan perlengkapan tempur, dan mengenakan baret biru muda.

Edisi Terbaru

Subscribe hubungi bagian Sirkulasi
WhatsApp 0811 8868 831
isi form subscribe

Baca juga

Populer