Minggu, 20 April 2025

Dua Kapal Perang Australia Masuk Perairan Teluk Jakarta

Jakarta, IDM – Dua kapal perang HMAS Adelaide (L01) dan HMAS Anzac (FFH 150) memasuki wilayah perairan Teluk Jakarta. Dua kapal perang milik Australia itu sandar di dermaga JICT II Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta, Kamis (24/11).

Dikutip dari keterangan Dispen Lantamal III, Jumat (25/11), ternyata kedatangan kedua kapal perang Australia dalam rangka Indo-Pacific Endeavour (IPE) 2022 yang kembali digelar di Indonesia untuk keempat kalinya dengan tujuan memperkuat kemitraan bidang militer antara Indonesia dan Australia.

Kedatangan HMAS Adelaide (L01) dan HMAS Anzac (FFH 150) disambut oleh Lantamal III Jakarta yang dipimpin Komandan Komando Penyelam dan Penyelamatan Bawah Air (Dankoppeba) Koarmada I Laksamana Pertama TNI Ferdy Hendarto Susilo.

Dua Kapal Perang Australia Masuk Perairan Teluk Jakarta
(Dok. Dispen Lantamal III)

Sesuai standar Internasional dan penerapan prosedur yang berlaku di TNI AL, Lantamal III Jakarta sebagai salah satu pangkalan utama TNI AL, selalu siap melaksanakan tugas dan fungsi pangkalan dengan mengamankan dan menyiapkan dermaga serta fasilitas labuh bagi setiap kapal asing yang berkunjung ke Indonesia, khususnya di wilayah kerja Lantamal III Jakarta.

Dalam pelaksanaan tugas penyambutan, pengamanan dan pengawasan serta menyiapkan tempat labuh para kapal asing, Lantamal III Jakarta mengerahkan beberapa unsur yang terlibat antara lain Pomal Lantamal III, tim intel Lantamal III, Yonmarhanlan III, Satrol Lantamal III, Dissyahal Lantamal III, dan Satsik Lantamal III.

Baca: KSAL Dapat Gelar Kehormatan โ€˜Dulur Baduyโ€™

Dua Kapal perang Australia, yakni HMAS Adelaide (L01) jenis Canberra-class Landing Helicopter Dock memiliki kecepatan over 20 knots (37 km/h; 23 mph) maximum. Kapal ini dipimpin oleh Captain Troy Duggan. Sementara itu, HMAS Anzac (FFH 150) jenis Anzac Class Frigate memiliki bobot 3.600 tons dipimpin oleh Commander Mc Pherson. (at)

Berita Terkait

Berita Terbaru

INFRAME

Upacara Pelepasan Satgas Kontingen Garuda UNIFIL 2025

Personel Satgas Garuda UNIFIL mengikuti upacara Pelepasan Satgas TNI Kontingen Garuda UNIFIL 2025 di Lapangan Prima, Mabes TNI, Jakarta, (9/4). Para personel tampil dalam formasi lengkap dengan perlengkapan tempur, dan mengenakan baret biru muda.

Edisi Terbaru

Subscribe hubungi bagian Sirkulasi
WhatsApp 0811 8868 831
isi form subscribe

Baca juga

Populer