Rusia Klaim Cegat Drone Reaper MQ-9 AS di Laut Hitam

Jakarta, IDM - Kementerian Pertahanan (Mehan) Rusia menyebut telah mengerahkan jet tempur Su-30 untuk mencegat drone militer Reaper MQ-9 milik Amerika Serikat (AS) yang disebut mengudara di sekitar Laut Hitam pada beberapa waktu lalu.
Dilansir dari Moskow Times, Senin (7/8), pesawat tempur itu dikerahkan sesaat setelah angkatan bersenjata Rusia mendeteksi drone MQ-9 bergerak menuju teritorial Rusia. Sehingga, jet tempur Su-30 dikerahkan untuk mencegah perbatasan udara negaranya dilanggar.
Baca Juga: Israel Akan Beli Puluhan Ribu Peluru Artileri 155 mm Senilai $60 juta
“Saat pesawat tempur Rusia mendekat, pesawat pengintai asing melakukan manuver putaran balik dekat perbatasan,” kata Kemhan Rusia.
Setelah mencegat drone itu dari perbatasan negara Federasi Rusia, jet tempur Rusia dilaporkan kembali dengan selamat ke pangkalan udaranya. Penerbangan pesawat tempur Rusia pun dilakukan sesuai dengan aturan internasional.
Baca Juga: Inspeksi Militer, Presiden Korut Bertekad Tingkatkan Kesiapan Perang
“Pesawat Rusia kembali dengan selamat ke pangkalan udaranya, tidak ada pelanggaran perbatasan,” tambahnya.
Insiden yang melibatkan pesawat Rusia dan Barat telah berlipat ganda di Laut Hitam dan Laut Baltik dalam beberapa bulan terakhir. Sebelumnya, Moskow juga mengklaim telah mencegat empat pesawat pembom strategis AS di atas Laut Baltik dalam dua insiden terpisah sealam satu minggu. (bp)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.































































































