Mesir dan Inggris Desak Rekonstruksi Gaza Tanpa Relokasi Warga

Jakarta, IDM – Presiden Mesir Abdel Fattah El-Sisi dan Perdana Menteri Inggris Keir Starmer menyerukan agar rekonstruksi Gaza segera dilakukan dan warga Palestina tetap tinggal di tanah mereka.
Hal itu diungkapkan selama percakapan melalui telepon, di mana El-Sisi juga menyoroti peran Mesir dalam perjanjian gencatan senjata, pertukaran sandera, dan pengiriman bantuan kemanusiaan kepada rakyat Gaza.
Baca Juga: Hamas Sebut Siap Negosiasi Tahap Dua Gencatan Senjata
"Presiden El-Sisi dan Perdana Menteri Inggris menegaskan pentingnya dimulainya kembali rekonstruksi Gaza tanpa menggusur warga Palestina dari tanah mereka, karena hal ini akan berkontribusi untuk memulihkan stabilitas regional," katanya milansir Presidency.eg, laman kepresidenan Mesir, pada Sabtu (1/2).
Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengusulkan bahwa pihaknya akan mengambil alih Gaza dan merelokasi warga Palestina ke Mesir, Yordania, dan negara-negara lain. Usulan itu mendapat kecaman global karena merupakan bentuk pembersihan etnis.
Baca Juga: Trump Sebut Diskusi Mengenai Gencatan Senjata Gaza Berlangsung Baik
"Pendirian negara Palestina di sepanjang perbatasan 4 Juni 1967 dengan Yerusalem Timur sebagai ibu kotanya adalah satu-satunya jaminan untuk mencapai perdamaian abadi di Timur Tengah," imbuh El-Sisi.
Sebelumnya, Mesir juga mengatakan pihaknya akan menyusun proposal komprehensif yang tidak merelokasi warga Gaza. Mesir dijadwalkan menjadi tuan rumah pertemuan negara-negara Arab untuk membahas rencana yang menentang usulan Trump itu pada tanggal 4 Maret mendatang. (bp)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.































































































