AS Sebut Negosiasi Gencatan Senjata Lebanon-Israel Hampir Capai Kesepakatan

Jakarta, IDM – Juru Bicara Keamanan Nasional Amerika Serikat (AS) John Kirby mengatakan bahwa negosiasi gencatan senjata Lebanon-Israel telah berjalan dengan positif walaupun masih belum mencapai kesepakatan.
"Kami yakin langkahnya menuju ke arah yang benar untuk kemungkinan gencatan senjata ini. Namun, hal itu belum terlaksana. Kami yakin bahwa kami telah mempersempit kesenjangan secara signifikan, tetapi masih ada langkah-langkah yang perlu diambil dan kami berharap kami dapat mencapainya," kata Kirby melansir Whitehouse.gov, Selasa (26/11).
Baca Juga: Perkuat Kerja Sama Pertahanan, Italia dan Jepang Tandatangani Kesepakatan ‘ACSA’
Senada, Juru Bicara Departemen Luar Negeri AS Matthew Miller juga mengatakan bahwa pihaknya telah berusaha sekuat tenaga untuk mencapai gencatan senjata di Lebanon tetapi belum ada kesepakatan yang dicapai oleh pihak-pihak terkait.
"Kami telah membuat kemajuan signifikan dalam mencapai resolusi. Tetapi kami belum selesai. Tidak ada yang final sampai semuanya final. Kami terus berupaya untuk mencoba dan mencapai kesepakatan," kata Miller melansir State.gov.
Baca Juga: Ukraina Selidiki Puing-puing Rudal Hipersonik Terbaru Rusia ‘Oreshnik’
Pernyataan itu diungkapkan di tengah laporan media Barat bahwa Presiden AS Joe Biden dan Presiden Prancis Emmanuel Macron diperkirakan akan mengumumkan gencatan senjata di Lebanon dalam waktu 36 jam.
AS telah mendorong Hizbullah dan Israel untuk mengakhiri pertempuran yang pecah pada Oktober 2023 bersamaan dengan perang Israel melawan Hamas di Gaza. Kendati negosiasi berjalan positif, eskalasi konflik di Lebanon meningkat selama dua bulan terakhir. (bp)
Hankam

Nama Dua Prajurit yang Tewas dalam Kecelakaan Helikopter TNI AD
TNI Angkatan Darat memberikan keterangan terbaru terkait kecelakaan Helikopter Mi 17V5 saat melaksanakan operasi pemadaman Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di perairan Desa Sungai Perlu, Kecamatan Danau Sembuluh, Kabupaten Seruyan, Kalimantan Tengah, Rabu (4/11).
Teknologi

Canggih! Robot Lidik Denzinubika Siap Hadapi Ancaman Nuklir dan Kimia
Detasemen Zeni Nuklir, Biologi, dan Kimia (Denzinubika) memperkuat kapabilitas operasionalnya dengan menggelar uji fungsi Robot Lidik Nubika di Bogor. Kehadiran teknologi robotik modern ini disiapkan untuk mendukung penyelidikan berisiko tinggi sekaligus meminimalkan ancaman di lapangan.
In Frame

History

Kisah Ilyushin Il-28T ALRI, Pesawat Pembom Torpedo yang Ditakuti Blok Barat
Angkatan Laut Republik Indonesia (ALRI) pernah mengoperasikan armada udara pemusnah yang ditakuti kekuatan militer barat. Di tengah berkecamuknya dinamika pertahanan dekade 1960-an, barisan jet pembom buatan Uni Soviet disiagakan untuk menjaga kedaulatan maritim nasional dari ancaman kapal perang musuh.































































































