Jakarta, IDM – Sebanyak 1.087 prajurit Satuan Tugas Kontingen Garuda (Satgas Konga) TNI UNIFIL 2024 kembali ke Tanah Air setelah mengemban misi sebagai Pasukan Penjaga Perdamaian PBB di Lebanon. Kedatangan para prajurit ini disambut melalui sebuah upacara militer, bertempat di Lapangan PRIMA, Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur, Kamis (24/4).
Kepala Pusat Penerangan (Kapuspen) TNI, Brigjen TNI Kristomei Sianturi mengatakan usai berhasil menjalankan tugasnya ini, para prajurit mendapatkan sejumlah penghargaan (reward).
Baca Juga:ย Latihan Cakra A 2025, TNI AU Lakukan Force Down Pesawat Asing dengan F-16
“Jadi memang ada reward kepada satgas kita ini, kira-kira bentuk penghargaan atas partisipasi mereka selama di daerah penugasan,” kata Kristomei di Mabes Cilangkap, Jakarta Timur.
Ia merinci sejumlah penghargaan tersebut diantaranya medali kehormatan dari PBB (UN medal), medali Satyalancana Shanti Dharma, Satyalancana Kebudayaan (diberikan sebagai duta kebudayaan), brevet pasukan perdamaian, penghargaan dari Lebanase Armed Forces (LAF Medal), kemudian Tanzania Medal (medali dari pasukan-pasukan yang ikut terlibat sebagai kontingen).
Baca Juga: Sukses Manfaatkan Lahan Tidur, TNI AL Panen 500 Ton Beras
Lebih lanjut Kristomei mengatakan setelah kembalinya Satgas ini, ke depan TNI terus melakukan evaluasi untuk menyesuaikan doktrin latihan untuk persiapan-persiapan satgas berikutnya.
“Kita dari sejak tahun 2006 sampai dengan hari ini, kita selalu mengevaluasi, kemudian mengikuti perkembangan bagaimana tugas-tugas kita di daerah operasi itu. Jadi, kira-kira dari pengalaman-pengalman pasukan sebelumnya yang pernah bertugas, apa yang pernah dihadapi, nah itu yang kita sesuaikan untuk doktrin kita latihkan kepada pasukan perdamaian kita yang berikutnya,” tutup Kristomei. (rr)